​Коалиция в Верховной Раде распалась – Украину ожидает очередная перезагрузка парламента?

Украина
6539
Верховная рада, политика
Первыми о выходе объявили партии «УДАР» и «Свобода», это решение поддержали и другие депутаты. Если в течение 30 дней в Раде не будет сформировано новое большинство, это дает основание президенту страны Петру Порошенко распустить парламент.

Порошенко неоднократно после избрания заявлял о необходимости проведения досрочных выборов в Раду, так как текущий состав, по его мнению, не отвечает интересам украинского общества. Ожидается, что президент подпишет указ о роспуске Рады в конце августа, тогда выборы пройдут, предположительно, 26 октября 2014 года.

Нерепрезентативный парламент

Текущий состав парламента был избран осенью 2012 года и по закону должен проработать до 2017 года. Работа парламента с момента избрания запомнилась в значительной мере бездеятельностью депутатов, потасовками и время от времени заблокированной трибуной. После смены власти на Украине, Верховная рада объявила о самоустранении президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила внеочередные президентские выборы на 25 мая.

После возврата к парламентско-президентской республике в Раде была создана коалиция «Европейский выбор», которая насчитывала 256 депутатов из фракций бывшей оппозиции — «Батькивщина», «УДАР», «Свобода». К коалиции примкнули также нардепы депутатских групп «Экономическое развитие» и «Суверенная европейская Украина», сформированных в большинстве своем из бывших депутатов Партии регионов и внефракционных парламентариев.

Действующий парламент показал свою неэффективность: даже при наличии большинства у бывшей оппозиции депутаты с трудом искали голоса для принятия законопроектов. Некоторые наиболее резонансные законы принимались с минимальным перевесом в два-три голоса. Многие депутаты были уверены, что этот состав парламента проработает до конца своей каденции (до 2017 года), однако победа на выборах Порошенко внесла свои коррективы. Сразу же после избрания он заявил о необходимости проведения досрочных парламентских выборов, что позволит ему сформировать большинство под себя.

Очередная перезагрузка

Инициатором развала коалиции стала фракция партии «УДАР». Эта политическая сила поддержала Порошенко на президентских выборах, ее лидер Виталий Кличко отказался баллотироваться в пользу нынешнего президента. Вслед за «УДАРом» парламентское большинство покинули фракция националистической партии «Свобода», группа «Экономическое развитие», а также часть депутатов фракции «Батькивщина»и 15 внефракционных парламентариев.

Сопредседатель депутатской группы «Экономическое развитие» Анатолий Кинах, выступая в парламенте, заявил, что перевыборы в парламент позволят перезагрузить власть.

«Мы поддерживаем досрочные выборы в Верховную раду и рассматриваем их как шанс украинского народа сформировать современную патриотическую и дееспособную власть, которая станет основой для нашего развития», — сказал он.

В свою очередь глава крупнейшей в украинском парламенте фракции «Батькивщина» Сергей Соболев заявил, что его политическая сила также поддерживает досрочные выборы, однако инициатива о развале коалиции несвоевременна. По его мнению, это помешает принятию ряда важных решений о финансировании армии, а также внесении изменений в госбюджет, которые необходимы для получения очередного транша МВФ. В то же время он добавил, что фракция не намерена вести переговоры о формировании нового большинства в действующем парламенте.

Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также считает маловероятным создание в Раде нового большинства.

«Теоретически это возможно, а практически маловероятно, потому что участников коалиции элементарно может не хватить. "Батькивщина" вряд ли пойдет на коалицию с противниками, это просто будет политический приговор для них, это слишком рискованно. Я думаю, это вряд ли произойдет. С учетом того, что не будет партий Майдана, части внефракционных депутатов, людей может просто не хватить», — сказал он в комментарии РИА Новости.

Схожее мнение высказал украинский политолог Вадим Карасев. «Батькивщине» нет особого смысла сейчас, как говорят, напрягаться и искать каких-то союзников в рядах Партии регионов, чтобы сберечь эту Верховную раду. После того, как «Свобода» их «кинула», «Батькивщине» без союзников по демократическому лагерю, по Майдану будет сложно формировать коалицию, да и не особо нужно», — сказал он РИА Новости.

Партия регионов (ПР), которая после смены власти ушла в оппозицию, заявила о намерении принять участие во внеочередных парламентских выборах. По словам первого замглавы ПР Михаила Чечетова, партия рассчитывает по их итогу сформировать в Верховной раде фракцию численностью не менее 78 депутатов.

Чечетов считает, что проводить выборы в парламент в условиях, когда в стране идет военный конфликт, неправильно, это может привести к усугублению ситуации. «Мы считаем, что это решение принято в интересах тех политических сил, которые на сегодняшний день имеют рейтинг и которые боятся этот рейтинг потерять. А мы исходим из позиции страны, потому что проводить выборы, когда на востоке идет война и когда жители не могут принять участие в выборах, — это может поставить под сомнение территориальную целостность. Мы можем выборами отрезать еще две области (помимо Крыма, который по итогам референдума вошел в состав РФ — ред.). Поэтому мы против (проведения выборов)», — добавил он.

Коммунисты, которые в четверг лишились своей фракции, также намерены принять участие в досрочных выборах. В тоже время суд Киева начал рассмотрение иска Минюста о запрете деятельности Компартии. Отвечая на вопрос РИА Новости, не получится ли так, что до выборов Компартия Украины будет запрещена, в связи с чем придется ее перерегистрировать или частично менять название, ее лидер Петр Симоненко ответил: «Давайте сначала дождемся этого запрета. В любом случае, мы соберемся, примем решение, чтобы действовать адекватно».

Сохранится ли Кабмин?

Согласно Конституции Украины, парламентская коалиция формирует состав кабинета министров. Однако ее развал не влечет за собой отставку правительства. Вместе с тем, Соболев не исключает, что Кабмин может уйти в отставку, поскольку после развала коалиции у правительства не будет механизмов для принятия решений в Раде.

По его словам, фракция намерена провести консультации с премьером Арсением Яценюком по этому вопросу, поскольку до назначения на пост главы кабмина он возглавлял фракцию «Батькивщина».

«В любой европейской стране, в какой бы ситуации она ни находилась — дефолта, преддефолта или процветающей экономики, — всегда распад экономики приводил к отставке правительства. Если мы следуем европейским традициям, то это является механизмом, но есть обстоятельства, которые необходимо принимать во внимание каждой из сторон», — сказал Соболев на брифинге в четверг.

По мнению политологов, отставки правительства, скорее всего, не будет, нынешний состав проработает до избрания новой Рады. «Кабмин продолжит работу, пока не будет создана новая коалиция, которая и сформирует новое правительство», — считает Фесенко.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Источник: РИА Новости
Уважаемые читатели, просим вас быть корректными в комментариях. Пользователи, которые будут оставлять комментарии оскорбительного характера, либо комментарии, разжигающие вражду на религиозной, расовой, национальной или другой почве, а также публично призывающие к сепаратизму, будут забанены.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...
Загрузка...
Диалог.UAв Google+
Загрузка...