В Евросоюзе одобрили "компромиссный" механизм приостановления безвизового режима

Укрепление механизма приостановления безвизового режима стало основной целью пересмотренного регулирования.
В Евросоюзе одобрили "компромиссный" механизм приостановления безвизового режима

Вчера, 7 декабря, Комитет постоянных представителей стран Евросоюза подтвердил компромиссный текст, согласованный с Европейским парламентом по регулированию пересмотра механизма приостановки безвизового режима, сообщает "Диалог UA".

По информации представительства Евросоюза в Украине, основной целью пересмотренного регулирования является укрепление механизма приостановления безвизового режима.

Согласно утвержденному документу, государствам станет проще информировать об обстоятельствах, которые могут привести к приостановке безвизового режима. Также предусматривается более простой процесс запуска механизма приостановления безвиза. При этом комиссия каждый год обязана направлять доклады в Европарламент и Евросовет относительно того, отвечают ли третьи страны условиям предоставления безвизового режима.

После обращения страны-члена, запроса от большинства государств или на основании собственного доклада у ЕК будет месяц для принятия решения относительно приостановки безвизового режима на девять месяцев. Решение будет вступать в силу автоматически.

Пока безвизовый режим будет приостановлен, Еврокомиссия и другие заинтересованные страны должны будут разрешить ситуацию, которая привела к его приостановке.

Помимо этого, вводится механизм мониторинга. Его цель - гарантировать, что граждане стран, не входящих в ЕС, получат право безвизовых путешествий в Евросоюз после диалога о визовой либерализации и дальше соответствуют критериям, которые служили основой для предоставления им безвизового статуса.

Как считают эксперты, в зависимости от того, насколько быстро в Брюсселе будут принимать решения, есть надежда на то, что в начале 2017 года безвизовый режим начнет работать и для Украины.

Напомним, на официальном сайте Европарламента опубликовали прогноз, согласно которому рассмотрение механизма приостановления безвизового режима для Украины состоится 18 января 2017 года.

Как ранее сообщал "Диалог.UA", президент Порошенко рассказал о том, что ЕС сильно продвинулся в вопросе безвизового режима для Украины.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...