13 ноября 2025, 16:04

Самостоятельность начинается с доверия: принципы воспитания детей от педагога нового поколения Айнуры Молдосановой

Эксперт в области дошкольного развития и мать поделилась приемами, которые помогают ей воспитывать уверенных в себе детей, умеющих думать и принимать самостоятельные решения

Большинство родителей хотят для своих детей лучшего — чтобы они быстрее развивались, раньше сверстников начали говорить и читать, были дисциплинированными и успешными. Но путь к этим целям часто выбирают противоречивый.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), 89% родителей в Украине осознают, что основа психологической безопасности и развития ребенка — эмоциональная связь с ним. При этом в семьях, по словам экспертов, часто не знают об ошибках, которые влияют на установление этой связи. И это характерно для разных стран мира.

«Главная ошибка современной системы воспитания - взрослые хотят вырастить самостоятельных детей, контролируя каждый их шаг. Но когда взрослый все время подсказывает и направляет, ребенок перестает доверять себе», — комментирует эксперт Айнура Молдосанова, автор оригинальной методики обучения и адаптации детей в международной среде.

Свои принципы она выработала за 16 лет работы в киевском детском саду Meridian International Kindergarten, где руководила образовательными программами. По ее наблюдениям доверие к ребенку напрямую связано с развитием уверенности и внимания — это подтверждают и современные исследования. Так, журнал Frontiers in Psychology (сентябрь 2025) отмечает, что чрезмерное вмешательство родителей повышает тревожность и снижает стрессоустойчивость у детей.

По словам Айнуры Молдосановой, ребенок раскрывает потенциал только если чувствует безопасность и уважение. Чтобы создать такую атмосферу, она объединила принципы известных педагогов и создала систему, основанную на доверии и развитии через действие: вмешательство взрослых минимально — когда это действительно нужно.

«Позвольте ребенку самому застегивать молнии, переливать воду, нанизывать бусы, убирать игрушки, — советует она. — Когда ребенок действует руками, активнее работает мозг: ребенок учится думать».

В ее группах — корзины с крупами, пуговицами и кубиками. Дети сами выбирают, чем хотят заняться, и обучение идет естественно и с интересом. Важно не торопить и не сравнивать с другими, отмечает педагог, — так дети перестают бояться ошибок и учатся принимать решения. Эти принципы Айнура Молдосанова применяет и дома. Ее сын учится в одном из престижных университетов США, а дочь — активная участница олимпиад и отличница.

Создавая свою систему обучения детей, педагог училась в том числе лично у известного грузинского коллеги Амонашвили, а теперь сама учит педагогов по всему миру, распространяя идеи воспитания с уважением: ее не раз приглашали выступать с докладами на профессиональных мероприятиях и вести вебинары для педагогов разных стран. Особое распространение ее метод воспитания уверенности и самостоятельности получили в детских садах, где работают с детьми, говорящими на двух и более языках — он стал основой для международного сотрудничества с другими детскими садами в Восточной Европе.

«Если ребенку доверять, он вырастет тем, кто сам умеет доверять миру, — подчеркивает педагог, — а это, пожалуй, главное, чему стоит научить в детстве».

Новая образовательная культура, которую стремятся распространить педагоги нового типа, можно считать залогом в будущее общества не только в Украине. Ребенок, который чувствует себя личностью, вырастает в уверенного взрослого, умеющего самостоятельно думать, принимать решения и нести за них ответственность.

Олена Дорошенко спеціально для Діалог.UA

Последние новости