Пророщенная гречка – богатейший источник белка и незаменимых аминокислот

Гречка – это самый экологически чистый продукт. А зеленая гречка - это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот. Что же это за такие аминокислоты и для чего они нужны, мы расскажем в этой статье.
Пророщенная гречка – богатейший источник белка и незаменимых аминокислот

Кто бы мог подумать, что гречка – это самый экологически чистый продукт! При выращивании гречки не используют никаких пестицидов, а генно-модифицированной гречки просто не бывает. Согласитесь, что в современной действительности один этот факт уже чудо!

Почему на прилавках мы сплошь и рядом видим жареную гречку темно-коричневого цвета, а зеленая гречка считается редкостью, да и по цене значительно дороже жареной. 

Дело в том, что до 50-х годов коричневой гречки не существовало, в продаже была только зеленая. Но вскоре ее стали жарить для продления срока хранения, что повлияло на ее полезные свойства.

О важности употребления в пищу зеленой гречки Диалог.UA рассказала консультант по переходу на живое растительное питание и профессиональный реабилитолог Шнурик Наталья.

Далее мы будем говорить только о зеленой гречке. Это богатейший источник белка и незаменимых аминокислот! Этот миф, поддерживаемый мясной промышленностью, что весь список незаменимых аминокислот есть только в мясе, в корне неверен! Зеленая гречка содержит абсолютно все аминокислоты и незаменимые в том числе.

Содержание белка, жиров и сложных углеводов в гречке способствует наращиванию мышц и сжиганию лишнего веса.

С раннего детства мы привыкли, якобы гречку нужно варить, и сложно представить, что может быть как-то иначе. А вот если ее проращивать, то получается очень вкусный самостоятельный гарнир или добавка для салата. При проращивании часть белка, содержащаяся в гречке, расщепляется на свободные аминокислоты, что значительно упрощает усвояемость этого продукта, так как эти аминокислоты уже готовы к построению собственного белка организмом.

Итак, что же это за такие аминокислоты и для чего они нужны

Лейцин необходим для хорошей работы печени и участвует в создании половых гормонов.

Валин важен для правильного метаболизма и роста тканей организма.

Лизин отсутствует в других растениях, но необходим для всех систем организма.

Треонин отвечает за хорошую работу иммунитета.

Изолейцин отвечает за восстановление мышечной ткани, а также повышает выносливость.

Триптофан необходим для восстановления нервной системы и хорошего сна.

Впечатляет, не правда ли?!

И это еще не все! Гречка содержит рекордное количество меди, что очень важно для правильной работы печени и выработки желчи. Большое количество магния необходимо для хорошей памяти и работы мышц. Рутин укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.

Рекордное количество антиоксидантов – это наша здоровая кожа и красивые волосы.

Слышали ужастики про глютен? В гречке его нет!

Благодаря низкому гликемическому индексу этот продукт рекомендован людям с сахарным диабетом. А сложные углеводы обеспечивают организм энергией и обеспечивают чувство сытости очень надолго.

Так что зеленая гречка – это своего рода superfood, который должен быть в рационе всех и каждого!

Как же прорастить зеленую гречку

Просто! Промываем под проточной холодной водой через сито. Высыпаем в емкость и заливаем чистой холодной водой на 2 часа.

Снова промываем под проточной водой и оставляем в сите, распределяя по стеночкам.

Накрываем, оставляя небольшой доступ воздуха сверху.

Ставим в теплое место и ждем.

Через 8-12 часов могут появиться первые росточки.

Гречку снова промываем под проточной водой и в таком виде ее уже можно кушать, а можно оставить прорастать дальше.

Если гречка не прорастает, становится скользкой и начинает плохо пахнуть, скорее всего, это не зеленая гречка, так делают нечестные производители, подсушивая гречку и выдавая ее за зеленую. Такая гречка не прорастет. Ее можно только сварить.

Что можно приготовить из пророщенной гречки

Это может быть прекрасный гарнир, только добавьте специи (соль, перец, хмели-сунели), зелень (укроп, руколу, перышко зеленого лука), болгарский перец и немного оливкового масла и наслаждайтесь!

Можно приготовить и сладкий вариант, идеальный для завтрака: зеленая гречка с бананом и изюмом.

Идеально добавить несколько столовых ложек пророщенной гречки к любому овощному салату.

Пробуйте! Ищите свой идеальный вкус! Будьте здоровы!

Напомним, медики обозначили ТОП орехов. Они благодаря содержащимся в них полезным веществам могут даже заменить лекарства, поскольку эффективность их превосходит некоторые препараты.

Врачи также рекомендуют 3 главных витамина, замедляющих старение. Среди многообразия питательных веществ медики выделяют три витамина, которые замедляют старение и помогают иметь отличный моложавый вид.

А нутрициологи назвали неожиданный овощ, он способен уберечь от рака желудка и кишечника. Это всем известные брокколи. В брокколи содержится много витамина К.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...