Китай наносит России удар в спину и прикрывает "серые" поставки авто
Пекин ввел новые правила экспорта автомобилей, которые сильно ударят по российской экономике.

Китай готовится перекрыть последние лазейки, которыми пользовались российские перекупщики и "серые" импортеры для удешевления ввоза иномарок, пишет The Moscow Times.
Это ударит по российскому авторынку не меньше, чем декабрьская отмена льготного утилизационного сбора для автомобилей мощнее 160 л.с., из-за которой цены уже начали расти. Теперь под угрозой оказываются и более слабые машины – те, что до сих пор завозили в Россию в больших количествах и по минимальным ставкам.
Минторг Китая заявил о введении новых правил экспорта подержанных автомобилей, чтобы остановить схему, когда фактически новые машины продают за рубеж под видом б/у. Именно так тысячи продавцов в России и Китае обходили пошлины и формальности, обеспечивая россиянам относительно доступные иномарки. Особенно активно эта схема работала на фоне ухода западных брендов и катастрофического падения качества российского автопрома.
С 1 января 2026 года все автомобили, зарегистрированные в Китае менее чем за полгода до вывоза, смогут пересекать границу только при наличии официального письменного подтверждения о гарантии в стране назначения – и с печатью завода-производителя.
Без этих документов экспортная лицензия просто не выдастся. Более того, Китай ужесточает и саму процедуру получения лицензии, требуя обязательного указания даты выпуска и отменяя возможность переноса лицензий на следующий год.
По оценкам компаний, занимающихся поставками в Россию, такие правила фактически полностью закроют независимый экспорт. Это особенно ударит по физлицам, которые массово ввозили машины до 3 лет по льготным ставкам утильсбора – 3,4-5,2 тыс. рублей вместо сотен тысяч, которые платят официальные импортеры. В 2024 году физлица ввезли уже треть всех машин из Китая – около 70 тысяч из 210 тысяч.
С 1 декабря Россия сама перекрывает "дешевый" ввоз авто с мощными двигателями: физлица за машины от 160 л.с. будут платить коммерческий утильсбор, который вырастет до более чем 800 тыс. руб. Оставался единственный запасной путь – малолитражки до 160 л.с., но Китай готовится закрыть и этот канал.
Пекин таким образом защищает свои бренды и официальных дистрибьюторов, а Россия лишается возможности выбора. Покупателям придется либо соглашаться на Lada с устаревшими технологиями и ужасным качеством сборки, либо переплачивать китайским дилерам минимум на миллион рублей больше.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Индии и Китае начали отказываться от российской нефти.
В то же время российские мотоциклы "Урал" становятся китайскими.