13 ноября 2025, 17:33

Уже не может добывать больше: Россия не справляется с ударом нефтяных санкций

Новые санкции США и Великобритании против нефтяного сектора РФ оказались более жесткими, чем предыдущие ограничения.

Уже не может добывать больше: Россия не справляется с ударом нефтяных санкций

Россия не справляется с ударом нефтяных санкций и уже не может добывать больше нефти, чем текущие объемы добычи. Британские и американские санкции против российского нефтяного сектора, введенные в октябре, оказались более жесткими, чем предыдущие ограничения. 

Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Замедление нефтедобычи 

Аналитики агентства отмечают: на фоне ограничений Россия наращивает добычу в десятки раз медленнее Саудовской Аравии, а часть ее нефти застревает в танкерах, превращенных в плавучие хранилища, поскольку покупатели все чаще избегают рисков, связанных со взаимодействием с российским сырьем. 

Так, в текущем году РФ увеличивала производство в 12,5 раз медленнее Саудовской Аравии: если Эр-Рияд с января по октябрь прибавил 1,5 млн баррелей в сутки, то Москва – всего 120 тысяч.

Причины – санкционные ограничения, сложности с оборудованием и транспортировкой, а также осторожность покупателей, опасающихся вторичных санкций.

Нефть без покупателей

Заметной стала и другая тенденция: рост объема нефти, находящейся в танкерах, которые не доставляют сырье, а используются как временные хранилища. За последние два месяца таких запасов накопилось 194 млн баррелей, и Россия, по оценке агентства, внесла в это значительный вклад.

Около 32% этого объема составляют партии нефти, подпадающие под санкции. Покупатели, по словам МЭА, "оценивают риски несоблюдения ограничительных мер и ищут обходные пути", что тормозит поставки. 

Пока МЭА сохраняет прогноз по средней суточной добыче в России – 9,28 млн баррелей в текущем квартале и примерно тот же уровень на 2026 год. Однако агентство предупреждает: "существует риск значительного пересмотра вниз", если санкционное давление усилится и пути обхода окажутся заблокированы.

Доходы падают

Экспортные доходы России снижаются: в октябре поставки нефти и нефтепродуктов составили 7,4 млн баррелей в сутки, что ниже сентябрьских показателей. Падение цен на российскую нефть и рост санкционных рисков привели к сокращению экспортных поступлений до $13,1 млрд – минимума за последние пять месяцев.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Индия нашла замену российской нефти на Ближнем Востоке. НПЗ страны рассматривают возможность поставок из Саудовской Аравии и ОАЭ. 

От российской нефти стали отказываться и китайские компании. Например, Yanchang Petroleum решила не покупать российское сырье в последнем тендере. 

Автор: Артем Малиновский

Последние новости