Российская нефть дешевеет рекордными темпами: ключевые импортеры отказываются от закупок
После санкций США российская нефть Urals рекордно упала в цене, поскольку ключевые импортеры Индия и Китай отказываются от крупных закупок.
За последний год российская нефть продемонстрировала рекордное снижение цен, что напрямую связано с введением санкций США. Крупнейшие покупатели, включая Индию и Китай, проявляют повышенную осторожность и отказываются от закупок нефти у РФ.
Как сообщает "РБК-Украина", дисконт на нефть Urals в Приморске превысил $15 за баррель, такого уровня российская нефть не достигала с начала года, с тех пор как санкции США были применены к "Газпром нефти", "Сургутнефтегазу" и 180 танкерам. В предыдущий раз рынок стабилизировался примерно за три недели, и эксперты предполагают, что на этот раз снижение стоимости также будет носить временный характер с последующим возвратом цен к уровню начала осени.
Введение ограничений оказало прямое влияние на логистику и экспортные схемы, вынуждая российские компании искать альтернативные способы поставок, а крупнейшие импортеры подходят к закупкам с осторожностью.
Так, по данным Bloomberg, пять ведущих индийских НПЗ не оформили ни одного заказа на российскую нефть на декабрь, хотя в 2025 году на них приходилось около двух третей всего экспорта Urals в Индию, что дополнительно подчеркивает осторожный подход рынка к новым поставкам.
Крупнейшие китайские государственные компании, включая Sinopec и PetroChina, также отказались от закупок, что дополнительно сдерживает спрос на российскую нефть на мировом рынке.
По мнению аналитиков, это временное снижение цен, чем долгосрочный тренд.
Рынок продолжает отслеживать ситуацию, учитывая, что стабильность цен на Urals напрямую связана с геополитическими решениями и динамикой санкций для РФ за военную агрессию против Украины.
Как ранее Dialog.UA сообщал, из-за введенных санкций США против российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл" Индия стала сокращать закупки российской нефти и переключается на поставки энергоносителей из Ближнего Востока.
Также, напомним, после введения санкций США положение "Лукойла" стремительно ухудшается, а на Западе готовятся к возможной национализации его зарубежных активов.