11 ноября 2025, 16:13

У Путина новая проблема: Бразилия сворачивает закупки российского дизеля – FT

​Под давлением новых американских санкций и желая восстановить отношения с Вашингтоном, Бразилия резко сокращает закупки российского дизеля.

Бразилия начала стремительно уменьшать зависимость от российского дизеля, который всего год назад занимал доминирующее место в структуре импорта страны. Новые санкции США против крупнейших нефтяных компаний России "Роснефти" и "Лукойла" ускорили этот разворот, подтверждают аналитики и участники рынка.

Об этом сообщает Financial Times.

По данным официальной статистики, в первой половине 2025 года Россия обеспечивала до 60% всех поставок дизеля в Бразилию. Однако уже к октябрю доля Москвы упала до 17%. Основными причинами стали рост внутреннего спроса в России, остановка ряда НПЗ после атак дронов и подорожание логистики из-за санкций против "теневых" судов.

"Импорт российского дизеля уже несколько месяцев снижается, уступая место поставкам из США, Индии, а также из Саудовской Аравии и Омана", — отметил аналитик Wood Mackenzie Родриго Жакоб.

По его словам, новые санкции повысили издержки на перевозку и страхование топлива на дальних маршрутах.

Ранее Бразилия активно пользовалась скидками, которые российские экспортеры предлагали после введения западных ограничений. В 2023 году страна импортировала из России дизеля на 5,4 млрд долларов, что позволило сэкономить около миллиарда, но, как отмечают эксперты, ценовое преимущество практически исчезло.

Аналитики подсчитали, что разница между ценой российского дизеля и топливом с побережья США достигала пика в 16% в августе 2023 года, однако к концу 2024-го полностью нивелировалась. Это сделало поставки из России экономически менее выгодными.

Президент Ассоциации импортеров топлива Абиком Сержио Араужо заявил, что спад вызван не только санкционными рисками, но и сокращением доступных объемов: "В России вырос внутренний спрос, а часть заводов не работает из-за атак дронов и ремонтов".

Бразильская экономика, несмотря на статус одного из десяти крупнейших производителей нефти в мире, остается зависимой от импорта около трети потребляемого дизеля, поэтому санкционные изменения в мировой торговле топливом напрямую влияют на внутренние цены и энергобезопасность страны.

Вашингтон, в свою очередь, ужесточает давление на Москву, стремясь ограничить поступления в российский военный бюджет.

"Если бы я был бразильской компанией, то десять раз подумал бы, стоит ли покупать российский дизель, ведь Трамп может использовать это, чтобы наказать Бразилию", — сказал бывший американский чиновник по санкциям Джереми Панер.

Поворот Бразилии от Москвы к Вашингтону происходит на фоне попыток сгладить напряженность между странами. После введения Соединенными Штатами 50-процентной пошлины на бразильские товары и дополнительного налога против Индии за закупку российской нефти, отношения двух крупнейших демократий Западного полушария переживали кризис.

Однако после личной встречи Дональда Трампа и президента Бразилии Луиса Инасиу Лулы да Силвы наметилось потепление. По мнению экспертов, Бразилия может использовать сокращение закупок российского топлива как аргумент доброй воли в торговых переговорах с США.

Согласно оценкам Wood Mackenzie, около 40% дизеля, поставляемого из России в Бразилию, производилось на заводах "Роснефти" и "Лукойла" в Балтийском регионе. Новые ограничения фактически блокируют этот маршрут, что делает сокращение торговли с Россией неизбежным.

Так, Бразилия, недавно зависевшая от российского топлива, теперь вынуждена искать новые источники, и этот поиск все чаще приводит ее к американским поставщикам.

Ранее Dialog.UA сообщал, что первый губернатор России открыто просит помощи с топливом.

Мы также писали, что российский порт Туапсе полностью остановил экспорт топлива после атак дронов.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости