Большинство компаний РФ перешли в режим выживания, платить нечем – СВР
У российского бизнеса банально нет денег, чтобы выполнять все обязательства по платежам, и ситуация только ухудшается.

Российская экономика стремительно скатывается в затяжной и глубокий кризис. Все больше компаний сообщают о проблемах с платежами, падении спроса и нехватке оборотных средств, констатируют в украинской Службе внешней разведки.
Согласно последним данным за III квартал 2025 года, бизнес сталкивается с самым глубоким кризисом за последние годы, который угрожает перерасти в системный.
Главная проблема – неплатежи между контрагентами. Если год назад на задержки со стороны партнеров жаловались 25% компаний, то теперь таких уже почти 39%. Это говорит о том, что предприятия банально не имеют средств для выполнения своих обязательств.
Одновременно 34% бизнеса фиксируют падение спроса на продукцию и услуги, а 32% отмечают нехватку оборотных средств. Логистика, на фоне санкций и ограничений импорта, также деградирует: если весной 2025 года с трудностями сталкивались 10% компаний, то к осени – уже 15%.
Большинство российских предприятий пытаются выживать, а не развиваться. Более двух третей (68%) компаний заявили об "оптимизации расходов" – фактически, о сокращении персонала и урезании административных трат. 80% предприятий режут управленческие издержки, 37% – расходы на услуги. Почти каждая шестая компания заморозила инвестиционные проекты, отказавшись от планов расширения и модернизации.
Даже в российской деловой среде признают: экономика в "сложном и тревожном состоянии". Надежды на снижение ключевой ставки в 2026 году почти нет – предприниматели не верят, что это спасет их от спада. По сути, вместо реального роста российские компании борются за выживание, балансируя между долгами и падением покупательской способности.
Рост неплатежей с 25% до почти 39% за год стал показателем нарастающей рецессии в корпоративном секторе. По мнению аналитиков, это прямое следствие войны против Украины и международной изоляции России.
Ранее Dialog.UA сообщал, что зарубежная сеть одной из ведущих нефтяных компаний России трещит по швам.
Напомним, в Китае, Индии и Турции начали отворачиваться от российской нефти на фоне жесткой политики США.