4 ноября 2025, 14:16

Цены на нефть пошли вниз после нового решения ОПЕК+: чего опасаются инвесторы – Reuters

После решения ОПЕК+ заморозить рост добычи нефти в начале 2026 года цены на сырье пошли вниз: инвесторы опасаются возможного переизбытка товара на рынке.

Цены на нефть пошли вниз после нового решения ОПЕК+: чего опасаются инвесторы – Reuters

4 ноября мировые котировки нефти снизились после того, как ОПЕК+ объявила о приостановке роста добычи в первом квартале 2026 года. Решение вызвало обеспокоенность, поскольку речь может идти о переизбытке продукта на рынке.

Как пишет Reuters, в понедельник, 4 ноября, фьючерсы на нефть марки Brent снизились на 15 центов, достигнув отметки $63,99 за баррель. Американская West Texas Intermediate (WTI) подешевела до $60,91 за баррель.

Накануне страны ОПЕК+ договорились о незначительном увеличении добычи в декабре, но решили приостановить рост в первом квартале 2026 года. 

С апреля текущего года страны ОПЕК+ уже увеличили целевые объемы добычи примерно на 2,9 млн баррелей в сутки, что составляет около 2,7% мировых поставок. Однако с октября темпы роста были замедлены на фоне прогнозов о возможном перенасыщении рынка.

По словам Сувро Саркара, руководителя энергетического сектора банка DBS Bank, рынок воспринял шаг ОПЕК+ как сигнал того, что производители начинают признавать риск избытка предложения. Ранее картель сохранял оптимизм относительно стабильного роста спроса и способности рынка усваивать дополнительные объемы нефти.

В то же время ряд европейских энергетических компаний поставил под сомнение эти опасения, отмечая рост спроса и сокращение добычи в отдельных регионах. Заместитель министра энергетики США Джеймс Денли также заявил, что не ожидает избытка нефти в 2026 году.

Источники внутри организации сообщили, что решение о сохранении квот добычи неизменными было принято во многом по настоянию РФ, которой сложно наращивать экспорт из-за западных санкций. В октябре США и Великобритания ввели новые ограничения против "Роснефти" и "Лукойла", что дополнительно осложнило экспортные возможности нефтяных компаний РФ.

Таким образом, рынок оказался в состоянии неопределенности: с одной стороны, ОПЕК+ пытается стабилизировать производство, с другой — инвесторы продолжают опасаться избыточного предложения, что и стало причиной текущего снижения цен на нефть.

Как ранее Dialog.UA сообщал, удар ВСУ по нефтяному терминалу в Туапсе приведет к сбоям в российском экспорте и росту страховых рисков для судов, заходящих в порты РФ.

Напомним, крупнейший нефтепереработчик Индии сокращает закупки российской нефти, переходя на сырье из США и Латинской Америки, чтобы избежать санкционных рисков.

Автор: Светлана Романенко

Последние новости