Промышленность на издыхании: 80% отраслей России погружаются в спад
Российская промышленность стремительно теряет темпы, а последствия войны на истощение добивают экономику страны.

Экономика РФ стремительно катится вниз: почти 80% промышленности страны оказалось в состоянии рецессии.
Об этом говорится в докладе экспертов Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН.
На конец сентября общий рост промышленного производства в России замедлился до 0,3% в годовом выражении — почти в 19 раз меньше, чем годом ранее, когда показатель составлял 5,6%. Заводы вне сырьевого сектора показали еще более слабый результат: рост всего на 0,4% против 2,4% в августе и 9,6% по итогам прошлого года.
Особенно сильный спад наблюдается в тех гражданских отраслях, которые должны были заменить продукцию иностранных компаний, ушедших из России после начала полномасштабной войны против Украины. Производство одежды и обуви сократилось на 3,5%, мебели — на 8,2%, продуктов питания — на 0,9%. В то же время выпуск муки упал на 5,6%, круп — на 6,9%, а подсолнечного масла — на внушительные 16%.
Тяжелее всего ситуация в технологическом секторе. Выпуск компьютеров снизился почти на 20%, телевизоров — на 23,5%, холодильников — на 14,6%, стиральных машин — на 24,8%. Фактически внутренний рынок лишается товаров массового потребления, а российские фабрики не способны восполнить дефицит.
Не лучше обстоят дела и в транспортном машиностроении. Производство электровозов сократилось почти на 20%, пассажирских вагонов — на 12,5%, а выпуск грузовых упал на 24,2%.
Экономист Владислав Иноземцев отмечает: "Настроения бизнеса в целом мрачные. Предприниматели ожидают ухудшения общих условий, экономического застоя, снижения потребительского спроса и роста налогов".
Происходящее — это последствия войны, которую Кремль продолжает вести, несмотря на катастрофическое давление на экономику. Война на истощение, развязанная диктатором Владимиром Путиным, превращается в бумеранг, который ударил по самой России.
Ресурсы страны выкачиваются на нужды фронта, в то время как гражданские отрасли остаются без инвестиций, технологий и специалистов. Россия стремительно теряет промышленный потенциал, а экономика, построенная на военных расходах и пропаганде, уже не в состоянии поддерживать нормальный уровень жизни.
Ранее Dialog.UA сообщал, что российский ВПК трещит по швам: ключевой завод уходит в консервацию.
Мы также писали, что России предсказали десятилетия бедности: "Это беда, которая не рассосется".
Последние новости
"Не собираются возвращаться в РФ", – Максим Галкин и Алла Пугачева выбрали новую страну для жизни
22:06
Андрющенко анонсировал очень "взрывную неделю" на оккупированных территориях: "Ну, наконец-то"
Трамп вышел из "путинской ловушки": почему новые санкции — это конец иллюзий Кремля о "договоре"
20:06
Германия просыпается: под саундтрек "Властелина колец" Бундесвер показал мощь НАТО у границ РФ