23 октября 2025, 17:02

Санкции Трампа в действии: Китай и Индия бегут от российской нефти

Китай и Индия – главные покупатели российской нефти – сворачивают закупки на фоне новых санкций США против России.

Санкции администрации Дональда Трампа против "Роснефти" и "Лукойла" вызвали эффект цепной реакции на мировом рынке нефти. Китай и Индия отворачиваются от российской нефти вынуждая трейдеров искать новые источники поставок, а Кремлю грозит мощный финансовый удар.

Об этом пишет Reuters.

По информации агентства, китайские государственные нефтяные компании приостановили закупки российской морской нефти после того, как Вашингтон ввел санкции против перечисленных российских компаний. 

Решение совпало с действиями Индии, где крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия также резко сократили импорт российской нефти, чтобы избежать вторичных санкций со стороны Вашингтона.

Мгновенный эффект санкций 

По данным источников, государственные корпорации PetroChina, Sinopec, CNOOC и Zhenhua Oil решили временно воздержаться от сделок с российской морской нефтью.

Все четыре компании отказались комментировать ситуацию, однако, как отмечают трейдеры, решение носит превентивный характер и может быть пересмотрено в зависимости от реакции США и союзников.

Китай импортирует примерно 1,4 млн баррелей российской нефти в день морским путем. При этом основную часть этих объемов закупают независимые частные НПЗ.

Согласно данным аналитической платформы Vortexa Analytics, китайские госкомпании закупали менее 250 тыс. баррелей в день в первые девять месяцев 2025 года, тогда как Energy Aspects оценивает объем ближе к 500 тыс. баррелей в день.

По информации трейдеров, торговое подразделение Sinopec – Unipec прекратило закупки российской нефти на прошлой неделе, вскоре после введения санкций Великобританией.

Лондон включил в список не только "Роснефть" и "Лукойл", но и суда из "теневого флота", а также ряд китайских компаний, связанных с перевозками сырья.

Это усилило давление на трейдеров, которые теперь опасаются вторичных санкций не только со стороны США, но и Европы.

Что дальше?

По оценкам экспертов, Индия и Китай теперь будут вынуждены искать альтернативных поставщиков сырья, прежде всего, на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке.

Это, в свою очередь, может вызвать рост цен на нефть, не подпадающую под санкции, и усилить конкуренцию на мировом рынке.

Пауза в закупках со стороны Пекина демонстрирует растущую осторожность Китая – страны, которая старается сохранять экономические связи с Москвой, но избегать прямого конфликта с Вашингтоном.

Для России же приостановка поставок в Китай и сокращение импорта Индией означает потерю двух крупнейших рынков сбыта. Это ударит по экспортным доходам и усилит зависимость от менее стабильных маршрутов, включая продажи в страны Азии и Африки через посредников.

Ранее Dialog.UA сообщал, что индийские НПЗ после санкций Трампа против "Роснефти" и "Лукойла" начали проверять происхождение нефти.

В свою очередь, у китайских нефтепереработчиков началась паника: срочно пересматриваются контракты и схемы поставок.

Автор: Артем Малиновский

Последние новости