Курс доллара сделал разворот, но аналитики предупредили покупателей
Американская валюта укрепилась после ослабления евро и иены, однако опасения из-за "шатдауна" в США сохраняются.
Американская валюта выигрывает на фоне ослабления евро и иены. В среду, 8 октября, доллар достиг максимальных значений за последние два месяца. Главными факторами стали экономические и политические трудности в ряде стран Европы и Азии, сообщает Bloomberg.
После того как в сентябре доллар достиг самого низкого уровня за более чем два года, американская валюта восстанавливает позиции. Эксперты отмечают: внешние проблемы других экономик перевешивают влияние частичной остановки работы правительства США.
Европейские и азиатские валюты под давлением
Евро продолжает слабеть из-за политической нестабильности во Франции, а японская иена – на фоне слухов о возможной фискальной экспансии под руководством нового премьера и замедления темпов повышения ставок Банком Японии.
Таким образом, несмотря на продолжающееся прекращение работы правительства США, трейдеры иронично смотрят на Америку как на "наименее неприятную" экономику, отмечают аналитики.
Индекс доллара растет, но перспективы остаются неопределенными
Индекс доллара прибавил почти 1% с конца сентября, сократив падение за год до примерно 7,5%.
В течение большей части текущего года американская валюта ослабевала: этому способствовали снижение процентных ставок ФРС и рост привлекательности золота как защитного актива.
Однако аналитики предупреждают: устойчивое восстановление доллара пока под вопросом. Исторически прекращение работы правительства США (в 2013, 2018 и 2019 годах) сопровождалось падением валютного индекса как во время кризиса, так и сразу после него.
Агентство приводит высказывание старшего стратега Okasan Securities Рикии Такебе, который считает, что в настоящее время нет особых причин для покупки доллара по сравнению с другими причинами. Эксперт акцентировал внимание на том, что США движутся в направлении снижения процентных ставок, а также отметил, что американский лидер Дональд Трамп не является сторонником сильного доллара.
Золото продолжает рост
Между тем, цены на золото выросли более чем на 50% с начала года, достигнув $4001, пишет FT. Стоимость золота идет вверх из-за того, что центробанки покупают этот драгметалл, чтобы диверсифицировать активы.
Кроме того, золото пользуется спросом у инвесторов, которые считают этот драгметалл защитным активом в условиях неопределенности.
Исторически ключевые вехи в цене на золото приходились на кризисные времена. Например, во время пандемии коронавируса золото подорожало до $2000.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в проекте бюджета Украины на следующий год заложен средний курс доллара на уровне 45,6 грн. Однако это расчетный показатель, поэтому заложенный курс может отличаться от реального.