Россия обошла санкции США благодаря криптовалюте и соседней стране – FT
В РФ продолжают незаконные операции на миллиарды долларов, несмотря на недавно введенные американские ограничения.
Организаторы российской криптосистемы A7 нашли способ обойти американские санкции и возобновили трансграничные операции. По данным Financial Times, с августа через сеть прошло не менее 6 миллиардов долларов, несмотря на ограничения, введенные США против связанных структур.
Главным инструментом обхода санкций стал так называемый “стейблкоин” A7A5, привязанный к рублю. Он используется как часть альтернативной платежной инфраструктуры, созданной Россией после отключения ее банков от международных финансовых систем из-за войны против Украины.
В августе Вашингтон ввел санкции против криптобиржи Grinex в Кыргызстане, которую считают преемницей московской Garantex. Последнюю ранее ликвидировали американские власти за отмывание денег, хакерские операции и финансирование терроризма.
После санкций более 80% токенов A7A5 на сумму свыше 400 миллионов долларов было уничтожено, однако уже через несколько дней активы “воскресли” в новом криптокошельке. Это позволило “очистить” средства и продолжить операции, общий объем которых с тех пор превысил 6 миллиардов долларов.
Транзакции проходят в рабочие часы по московскому времени, а токены можно приобрести даже за наличные – в московском офисе Grinex, расположенном в башне “Федерация”, где раньше находилась Garantex. Формально A7A5 зарегистрирована в Кыргызстане, который Кремль называет “дружественной юрисдикцией”. Эмитент токена – компания Old Vector, также находящаяся под американскими санкциями.
Внутри России токен A7A5 официально признан “цифровым финансовым активом”, что дает возможность использовать его для международных расчетов. Систему контролирует государственный Промсвязьбанк, который финансирует оборонный сектор РФ и владеет почти половиной сети A7. Остальные доли принадлежат беглому молдавскому олигарху Илану Шору, обвиняемому в крупных финансовых махинациях.
По заявлениям Шора, через систему A7 за десять месяцев прошло более 86 миллиардов долларов. При этом сеть активно растет благодаря кредитам российских госбанков, что демонстрирует, как Москва пытается строить “теневую экономику”, чтобы смягчить последствия санкционного давления Запада.
Ранее Dialog.UA сообщал, что в Европе захотели помочь Кремлю узаконить методы обхода санкций.
До этого в США приняли решение, которое открывает России лазейку по санкциям.
Последние новости
"Коктейль за 200 тысяч", – уехавший из Украины Потап открывает самый дорогой ресторан в Майами
19:20Андрющенко заявил, что в дефиците бензина россияне обвиняют не Украину, и назвал "главного злодея"
18:32