Впервые с 2022 года российская экономика начинает сдавать: эксперты указали на ряд факторов
Некоторые российские оборонно-промышленные предприятия испытывают трудности с расширением своего производства.
Также они испытывают нехватку рабочей силы из-за экономических ограничений. И это на фоне того, что кремль отдает приоритет тем предприятиям, которые производят дроны и ракеты.
На днях журналисты российского оппозиционно ресурса "Новая газета" сообщили, что зарплата в оборонно-промышленной базе РФ впервые с 2022 года пошла на снижение. А расширение замедляется из-за санкций.
Разведывательная организация Conflict Intelligence Team сообщила, что российская ОПБ достигла своего пика еще в 2024 году. С того момента потребность в новых сотрудниках стала снижаться, так как необходимо было расширяться за счет строительства новых производственных мощностей и закупки оборудования.
В "Новой газете" отметили, что ограничения на рынке, включая цепочки поставок, и проблемы с удержанием сотрудников сдерживают усилия по расширению производства. Оборонно-промышленные предприятие РФ испытывает трудности с дальнейшим расширением, поскольку существующие заводы уже загружены и не могут позволить себе строительство новых заводов и производственных линий. Текущие финансовые ограничения и проблемы с инфляцией ограничивают возможности России предоставлять субсидируемые кредиты всем предприятиям оборонной промышленности, что ограничивает возможности предприятий по наращиванию производства и найму новых сотрудников.
Источник сообщил, что Россия отдает приоритет направлению финансирования на производство востребованных видов вооружения, таких как беспилотники и ракеты, что еще больше сдерживает производство на других предприятиях оборонной промышленности. Известно, что руководство таких предприятий (специализирующиеся на дронах), как "Тактическое ракетное оружие", "Заслон", "Агрегат" и "Калашников" повышают заработную плату.
Однако многие предприятия оборонной промышленности РФ, выпускающие менее приоритетную продукцию, не видят смысла в расширении производства, включая производителей бронетехники, которые в основном ремонтируют и модернизируют технику, поскольку Россия сокращает использование бронетехники на поле боя, и производителей самолетов, которые уже способны восполнять потери российских военных самолетов.
Кремль уделяет чрезмерное внимание инвестициям в оборонное ведомство в ущерб другим секторам, и что российская экономика продолжает ослабевать под тяжестью войны на Украине.
Ранее Dialog.UA сообщал, что из-за дефицита бюджета Кремль готов снова пойти на увеличение налогов.
Напомним, что сняв часть санкций с Беларуси, Вашингтон приоткрыл новую лазейку для РФ в возможности их обойти.
Последние новости
Билецкий рассказал о "страшном абсурде", в который может "вляпаться" Украина: "Россия разменяет..."
08:58Зеленский в Нью-Йорке встретился с Токаевым: стало известно о принятии выгодных для Украины решений
08:34Больше 20 важных встреч: Зеленский приземлился в Нью-Йорке и уже встретился с рядом видных деятелей
07:56Жив и здоров: известна судьба пса Миши, который много лет "дежурил" у станции метро "Теремки"
07:30Воздушные провокации РФ: Швеция поддержала Польшу и выступила с заявлением по действиям Кремля
06:50