Бензиновый коллапс добирается до Москвы - Reuters узнал об "очень плохой" ситуации в РФ
После ударов украинских БПЛА по ключевым нефтезаводам России дефицит бензина расширяется по стране и достигает центральных регионов, включая Москву.
Дефицит бензина, возникший в России летом после серии атак беспилотников на крупнейшие нефтеперерабатывающие заводы, продолжает усиливаться и уже затрагивает центральные области страны.
Об этом пишет агентство Reuters, ссылаясь на источники.
Кризис, начавшийся в августе, охватил более 20 регионов - от Чукотки и Сахалина до Рязанской и Самарской областей, а также оккупированные территории. Прекращают продажу топлива в первую очередь мелкие частные сети АЗС, тогда как станции крупных нефтяных компаний пока продолжают работать, хотя и там случаются перебои с отдельными видами бензина.
Источники Reuters указывают, что одной из причин дефицита стало отсутствие запасов у частных заправок. Из-за дорогих кредитов они не создавали резервы и вошли в период повышенного спроса практически без топлива. В августе ситуация усугубилась после того, как не менее пяти НПЗ были вынуждены остановить переработку из-за ударов БПЛА, что привело к потере около 17% мощностей отрасли.
"Ситуация по бензину очень плохая и продолжает ухудшаться", - говорит один из участников рынка. В сентябре новые атаки затронули Рязанский, Саратовский, Уфимский завод "Новойл" и "Кинеф" в Ленинградской области. Последний вынужден работать на три четверти мощности после остановки основной установки переработки.
Крупнейшие нефтяные компании регулярно сдвигают сроки отгрузки бензина, чтобы обеспечить собственные АЗС. Один из трейдеров пожаловался: "Это мой бензин, который я купил и оплатил по бирже у них, а мне полтора месяца уже не выгружают". По его словам, нефтяные компании предпочитают платить штраф в 5% за невыполнение контракта, чем поставлять бензин.
В Восточной Сибири часть АЗС прекратила продажу отдельных видов топлива, а некоторые закрылись из-за отсутствия запасов или нежелания работать в убыток.
"Смысла нет закупать, слишком дорого, а в рознице получаем минусы", - сказал представитель одной из сетей.
Владимирская и Белгородская области также столкнулись с временными закрытиями заправок.
"Директор решил приостановить работу заправки из-за отсутствия бензина. Сетевые АЗС продолжают работать", - отметила сотрудница одной из закрытых станций.
По итогам августа производство топлива в России снизилось примерно на 5%. Чтобы компенсировать простои НПЗ, нефтяные компании запустили неповрежденные мощности. В прошлом месяце простаивали около 23% мощностей заводов - 6,4 млн тонн, что стало историческим рекордом.
Правительство поручило нефтяным компаниям использовать резервные запасы, пересмотреть план ремонтов заводов и вручную регулировать перевозку топлива по железной дороге. Для стабилизации рынка на два месяца продлен запрет на экспорт бензина.
Ранее Dialog.UA сообщал, что РФ готовится урезать добычу нефти из-за ударов Украины.
Мы также писали, что OSINT-эксперт оценил последствия кампании ВСУ.