Курс рубля "сорвался с цепи" на фоне атаки на Польшу: такого не было почти год
Рубль продолжает снижаться третий день подряд, демонстрируя самое резкое падение с ноября 2024 года.
Российская валюта после "фазы стабильности" перешла в режим обвала: доллар на межбанке рванул к отметке 85 рублей, евро почти достиг психологической сотни, а юань впервые с марта поднялся до 11,95 рубля.
Курс рубля снижается уже третий день подряд, демонстрируя самое резкое падение с ноября 2024 года, отмечает The Moscow Times.
За считанные дни российская валюта потеряла около 5% и показала худшую динамику за последние девять месяцев. Эксперты начали говорить о выходе рубля из "летней фазы стабильности".
Причины ослабления рубля
Причин несколько. Во-первых, на рынке не хватает валюты: экспортные доходы рухнули до минимума с начала "спецоперации", а продажи долларов и евро со стороны крупнейших компаний упали вдвое. Одновременно бизнесу для расчетов нужно все больше валюты – спрос вырос в полтора раза за лето.
Во-вторых, на настроение давят геополитические факторы: атака дронов на Польшу вызвала опасения новой эскалации с НАТО, а администрация Дональда Трампа предлагает ввести 100-процентные пошлины для покупателей российской нефти.
И наконец рублю "подрезали крылья" отменой обязательной продажи валютной выручки. В итоге эксперты не исключают, что уже в сентябре доллар закрепится в районе 95 рублей.
Слабый рубль, впрочем, играет на руку бюджету РФ: нефтегазовые доходы рухнули на 20%, август принес дефицит свыше 4 трлн рублей, и девальвация стала едва ли не единственным способом залатать дыру.
Что будет дальше
Дальнейший сценарий, по прогнозам аналитиков, – возвращение к курсам начала года: около 100 рублей за доллар и свыше 14 рублей за юань. Но за это придется платить ростом цен: импорт подорожает, и через несколько месяцев инфляция ощутимо ускорится. Это может заставить Центробанк пересмотреть планы по снижению ключевой ставки в 2026 году.
Ранее Dialog.UA сообщал, что глава "ВТБ" Андрей Костин призвал к срочному ослаблению рубля, чтобы покрыть рекордный дефицит российского бюджета.