8 сентября 2025, 19:10

Рубль рухнул на фоне новых угроз Дональда Трампа, и это только начало

Российская валюта укрепилась в первой половине года, однако во втором полугодии стремительно теряет позиции из-за ряда факторов.

Рубль рухнул на фоне новых угроз Дональда Трампа, и это только начало

Российский валютный рынок переживает новое потрясение на фоне угрозы расширения санкций. Заявление президента США Дональда Трампа о готовности перейти ко "второй фазе" ограничений против России мгновенно ударило по рублю и усилило давление со стороны иностранных валют, сообщает The Moscow Times.

В понедельник курс юаня на Мосбирже поднялся до 11,53 рубля, что стало максимумом с 10 апреля. Доллар на внебиржевых торгах укрепился до 82,24 рубля, а на форекс-рынке достиг отметки 82,94 – рекорда с начала мая. Евро также продемонстрировал рост: его стоимость впервые с весны превысила 96 рублей, фиксируя уровень 96,24.

Главные риски для рубля

Основной риск для рубля эксперты связывают с возможным введением санкций против энергетического и банковского секторов. Министр финансов США Скотт Бессент подчеркнул, что ограничительные меры, согласованные с Евросоюзом, способны фактически парализовать российскую экономику и заставить Москву идти на переговоры. По данным Bloomberg, Брюссель также обсуждает санкции против китайских и казахстанских компаний, которые помогают России обходить уже существующие ограничения.

После бурного укрепления в первой половине года, когда рубль прибавил почти 40% к доллару и евро, российская валюта с июля уверенно теряет позиции. С тех пор курс доллара вырос на 6%, евро – на 6,5%, а юаня – на 7%.

Внутренняя политика Москвы

Эксперты отмечают, что на ослабление рубля влияет и внутренняя политика Кремля. В августе крупнейшие экспортеры продали на рынке лишь $6,5 млрд валютной выручки против $9 млрд месяцем ранее и $12 млрд годом ранее. Это стало возможным после отмены обязательной репатриации валютных доходов. При этом спрос на иностранную валюту со стороны российских компаний растет: в июне они купили $20 млрд, в июле – $25,3 млрд, а в августе – уже $33,4 млрд.

На этом фоне аналитики прогнозируют дальнейшее падение рубля. По оценке специалистов российской компании БКС, к концу года курс доллара может достичь уровня 90 рублей. Дополнительное давление оказывают ожидания снижения ключевой ставки Центробанка и общее ухудшение экономической ситуации в России.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Соединенные Штаты и Евросоюз готовятся ударить по РФ "нефтяной" блокадой.

Напомним, в Вашингтоне выдвинули Европе условие для ужесточения санкций против России.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости