"Можем повторить": Путин возвращает советскую практику "обнуления" сбережений россиян
Власти России запускают схему с "народными облигациями", которая рискует превратиться в очередной механизм изъятия накоплений у граждан.
Российский Центробанк дал старт новому проекту под названием "Народные облигации". Формально это инструмент для привлечения инвестиций, но по факту — очередная попытка властей выкачать деньги у населения.
Об этом сообщил российский экономист Вячеслав Ширяев.
По его данным, "народные облигации" — это еще один способ "обнулить" сбережения простых граждан. Дело в том, что россияне массово забирают деньги из банков, а интереса к фондовому рынку так и не проявили.
"Бегущих из банков граждан не удается заманить в фондовой рынок, хотя именно с помощью акций легче всего было бы "схлопнуть" десятки триллионов накоплений, которые давно сгорели в топке кредитования зомби-предприятий, но которые люди хотят получить назад вместе с процентами", — рассказал эксперт.
Теперь правительство решило предложить замену. На Восточном экономическом форуме Минвостокразвития и Московская биржа подписали соглашение о выпуске "народных облигаций" для Дальнего Востока и Арктики. Зампред Центробанка Алексей Гузнов заявил, что такие бумаги могут стать переходным этапом между банковскими вкладами и полноценным рынком ценных бумаг.
Фактически речь идет о старой практике, хорошо известной советским гражданам. Тогда у людей забирали часть зарплат и сберегательных вкладов, заставляя их подписываться на облигации госзайма. Чтобы прикрыть этот принудительный характер, государство устраивало лотереи с розыгрышем автомобилей "Волга". В итоге большая часть этих облигаций так и не была погашена, а граждане остались с пачками никому не нужной бумаги.
Нынешний сценарий очень похож на советский: люди снова будут вынуждены отдавать государству деньги под обещания, которые, скорее всего, обернутся пустыми фантиками. Девиз нынешней России "Можем повторить" здесь приобретает вполне буквальный смысл.
Ранее Dialog.UA сообщал, что российские металлурги на грани: в РФ спрогнозировали превращение отрасли в "груду ржавого металла".
Мы также писали, что экономика России достигла "технической стагнации" . Рецессия очень близко.
Последние новости
Топливный кризис в РФ усиливается: после атаки на Рязанский НПЗ осталось лишь 10-15% мощностей
"У них зреет какое-то осознание", - в МИД ответили на прихоти Путина о встрече с Зеленским в Москве
18:05Администратор Garantex загадочно погиб в тюрьме Индии: он знал слишком много финансовых тайн Кремля
17:37