Бюджетная аномалия в России: военные траты раздули критическую дыру в финансах агрессора
Аномалия в бюджете России указывает на колоссальный перерасход средств, вызванный войной против Украины.
В первом полугодии 2025 года Центробанк России зафиксировал необычную ситуацию с исполнением российского бюджета. Расходы Минфина превысили привычные темпы и достигли 50,3% годового плана. Для сравнения, за последние годы в первой половине обычно тратили около 44%, оставляя большее финансирование на второе полугодие.
Внимание на это обратил российский экономист Вячеслав Ширяев.
Есть только два варианта, почему могла возникунть такая бюджетная аномалия. Первая, "фантастическая", заключается в том, что Минфин якобы решил выровнять расходы по кварталам и отказаться от накопления трат к концу года. Однако Ширяев не находят логичных причин для столь резкой смены финансовой практики.
Куда более вероятной выглядит "ужасная" версия. Она означает, что на самом деле речь идет о неконтролируемом росте расходов. Иными словами, привычные 44% в первом полугодии теперь составляют лишь меньшую часть будущих расходов, а к концу года итоговые суммы окажутся значительно выше запланированных.
Ширяев приводит расчеты: 21,5 трлн рублей, потраченные за первые шесть месяцев, могут составлять не половину, а лишь 44% итоговых трат. В таком случае к концу года расходы достигнут почти 49 трлн рублей — это на 5,6 трлн больше, чем утверждено законом о бюджете.
Если прибавить этот скрытый перерасход к уже существующему дефициту в 4,9 трлн, то реальная финансовая дыра окажется критической.
"Становится очевидно, что Минфин не способен ограничить военные аппетиты, и именно война поглощает ресурсы, раздувая дефицит… А теперь мысленно сложите этот "перерасход" с текущим дефицитом бюджета (4,9 трлн) и послушайте, как зашевелились волосы на макушке Эльвиры Сахипзадовны!" — подчеркнул Ширяев.
Таким образом, "аномалия", выявленная Центробанком, фактически отражает растущую нагрузку на российские финансы, где военные расходы продолжают вытеснять все остальное и подталкивают экономику к краху.
Ранее Dialog.UA сообщал, что экономика РФ достигла "технической стагнации" и близится к рецессии, глава Сбербанка Греф бьет тревогу.
Мы также писали, что Россия получила плохие вести с нефтяного рынка: цены уже покатились вниз.