"Минус 35%", – в России рекордно рухнула ключевая отрасль экономики, бюджет трещит по швам
Россия теряет основу своего бюджета: нефтегазовые доходы в августе рухнули на 35%, и тенденция ускоряется. Эксперты предупреждают: Кремль вынужден проедать резервы, а дыра в бюджете растет.
Доходы России от продажи нефти и газа стремительно сокращаются. Минфин сообщил РФ, что в августе поступления от сырьевых компаний рухнули сразу на 35% по сравнению с прошлым годом - огромная цифра для нынешней РФ. За январь–август падение составило уже 20%, или минус 1,5 трлн рублей (16,3 млрд долларов). Это худший результат за последние годы.
Что это значит для Кремля
Нефть и газ — основа российского бюджета. Именно на этих деньгах Москва финансирует войну и пытается удерживать экономику на плаву. Теперь же доходы обваливаются быстрее, чем ожидалось. В августе сборы налога на добычу нефти упали на треть, а поступления от газа — сократились вдвое.
Последствия обвала
Чтобы закрыть дыру в казне, власти вынуждены распродавать резервы. С начала войны Фонд национального благосостояния уже похудел почти втрое. Сейчас в нем осталось лишь 3,9 трлн рублей ликвидных активов — эксперты предупреждают, что уже в следующем году они могут быть полностью "проедены".
Дефицит бюджета к концу июля составил почти 5 трлн рублей и продолжает расти. Власти прямо признают: без новых налогов не обойтись. Но военные расходы Кремль сокращать не собирается, даже если боевые действия прекратятся.
Дальше будет хуже
Проблемы бюджета в России становятся всё заметнее. На конец июля дефицит уже составил 4,9 трлн рублей, и эксперты уверены: к концу года "дыра" будет ещё больше, чем планировалось. Это значит, что Кремль вынужден брать деньги из резервов или занимать всё больше.
Несырьевые доходы тоже падают — экономика замедляется, бизнесы сворачивают активность. По данным Reuters, в ближайшие годы Россию ждет рост налогов - уда по бизнесу: Кремль не собирается сокращать военные расходы даже в случае прекращения боевых действий в Украине. Для обычных россиян это означает меньше денег в карманах и новые удары по уровню жизни.
Ранее Dialog.UA приводил прогноз аналитиков Goldman Sachs, в котором говорится, что цены на нефть в 2026 году снизятся до критического для России уровня.