Newsweek: иностранный бизнес профинансировал миллион новых солдат для России
Зарубежные компании, ведущие бизнес в РФ, за годы полномасштабной войны заплатили в кремлевский бюджет десятки миллиардов долларов.
Иностранный бизнес продолжает приносить России колоссальные доходы, которые Кремль направляет на войну против Украины. По данным Newsweek, только в 2024 году зарубежные компании перечислили в российский бюджет более 20 миллиардов долларов налогов.
Эта сумма сопоставима с финансированием миллиона новых солдат, если учитывать нынешние расценки на контрактную службу в регионах РФ.
К примеру, в Кемеровской области за подписание контракта военному обещают около 18,4 тысячи долларов. Таким образом, иностранный капитал фактически поддерживает способность Москвы привлекать новых солдат для продолжения агрессии.
Всего с 2022 года иностранные компании уплатили в российскую казну около 60 миллиардов долларов. Для сравнения, это половина военного бюджета РФ на 2025 год.
Среди крупнейших налогоплательщиков выделяются: Raiffeisen Bank (Австрия) – 402 млн долларов, Chery Automobile (Китай) – 222 млн долларов, Philip Morris International (многонациональная компания) – 220 млн долларов, Japan Tobacco International (Япония) – 182 млн долларов, Leroy Merlin (Франция) – 128 млн долларов.
Часть компаний предпочла не давать комментариев, однако в JTI заявили, что их деятельность продолжается в России "в полном соответствии с законодательством", а налоги от продажи табака в любом случае будут уплачиваться российскому бюджету.
Эксперты B4Ukraine и KSE, на которых ссылается Newsweek, подчеркивают, что такая практика выходит далеко за рамки простой рыночной экономики. Ведь фактически иностранный бизнес помогает Кремлю закупать вооружение и выплачивать зарплаты военным.
Это подразумевает, что западные корпорации, оставаясь в России, финансируют войну против Украины и тем самым создают прямую угрозу безопасности всего европейского региона.
Ранее Dialog.UA сообщал, что дешевые потоки нефти из РФ вылились для Индии в миллиардные потери.
Напомним, на грани краха оказалось важнейшее российское предприятие "Роскосмоса".