Российская промышленность сыпется: важный индекс рухнул до минимума с 2022 года – росСМИ
Индекс производственной активности в России рухнул до нового минимума, не виданного с 2022 года; компании жалуются на нехватку людей и денег; в промышленности спад, в экономике торможение.
Промышленный сектор России снова показал тревожные сигналы: производственная активность компаний падает третий месяц подряд. По данным Центробанка, в августе индекс опустился до уровня, который в последний раз фиксировался в конце 2022 года. Аналитики подчеркивают, что экономика РФ не справляется с последствиями войны и нарастающих проблем внутри страны.
Индекс текущей деловой активности в России составил –5,4 пункта, свидетельствуют данные опроса Центробанка среди 15 тысяч компаний. Это означает, что настроения в экономике продолжают ухудшаться: падает производство, растут издержки, не хватает кадров и оборотных средств.
Кто жалуется больше всего
- 25% компаний — на рост расходов;
- 20% — на дефицит персонала;
- 15% — на нехватку денег даже на текущую работу.
После трёх лет военного бума, когда на армию и оборонзаказ ушло более 20 трлн рублей, российская экономика начала тормозить. Промышленность, которая ещё недавно держалась за счёт ВПК, теперь тоже уходит в минус. Рост промышленного производства замедлился вдвое, рост зарплат — почти в 2,5 раза, а, по прогнозу МВФ, экономика РФ вырастет в 5 раз медленнее, чем китайская.
Что это значит
Россия входит в период скрытой рецессии. В автопроме и строительстве уже наблюдаются массовые переводы сотрудников на сокращённые графики, как на "АвтоВАЗе" и "КамАЗе". Это снижает доходы населения, а значит и внутренний спрос, который должен был бы вытянуть экономику.
Эксперты предупреждают: экономика валится в крупный кризис, а попытка вернуться с военных рельсов на гражданские "может стать разрушительной". Как говорит экономист Элина Рыбакова: "Этот пузырь лопнет, оставив неизлечимые шрамы на и без того слабой экономике".
Ранее Dialog.UA сообщал, что в РФ заговорили о надвигающемся финансовом крахе.