15 августа 2025, 17:45

Оператора "теневого флота" Путина накрыли финансовые проблемы: потеряна половина прибыли

Финансовое положение "Совкомфлота" резко ухудшилось на фоне санкционного давления со стороны США.

Оператора "теневого флота" Путина накрыли финансовые проблемы: потеряна половина прибыли

Санкции США против попыток России обойти нефтяные ограничения работают, это сполна на себе ощутила российская госкомпания "Совкомфлот", предоставляющая суда для так называемого "теневого флота" Путина. 

По итогам первого полугодия 2025 года компания зафиксировала чистый убыток в $435 млн, тогда как годом ранее получила $324 млн прибыли. За шесть месяцев выручка сократилась на 39%, до $618 млн, эксплуатационная прибыль снизилась вдвое – до $306 млн, а показатель EBITDA упал на 55%, до $263 млн, информирует The Moscow Times.

Санкции работают 

Падение показателей связано главным образом с усилением санкций США и ЕС, отмечают аналитики. Ограничения, включение судов компании в "черные списки" и блокировка части танкеров привели к снижению фрахтовых ставок, простоям и операционным сбоям.

В начале этого года американская сторона отозвала у "Совкомфлота" лицензию на управление флотом и ввела блокирующие санкции против десятков судов, что привело к обесценению активов компании на 29,8 млрд рублей.

Позднее Евросоюз запретил заход танкеров "Совкомфлота" в европейские порты.

Под санкциями сотни судов 

К 1 июня под санкциями США, ЕС и Великобритании находилось 426 судов "теневого флота", созданного Россией для обхода ограничений. Их суммарный дедвейт составляет 31,4 млн тонн (55% мощности всего российского теневого флота). Хотя часть этих судов выведена из торговли, перевозки российской нефти поддерживаются за счет активности греческих судоходных компаний, работающих при текущих ценах ниже потолка в $60 за баррель.

Однако планы Еврокомиссии снизить ценовой потолок до $47 могут стать серьезным ударом по российскому нефтяному экспорту и бюджету: эксперты предупреждают, что в этих условиях иностранные перевозчики могут уйти с рынка, а заместить их достаточным числом судов "теневого флота" будет крайне сложно.

Ранее Dialog.UA сообщал, что союзники по НАТО усиливают проверки судов в Балтийском море в рамках борьбы с "теневым флотом" России. 

Между тем президент Украины Владимир Зеленский в конце июля объявил о новых мерах против "теневого флота" Путина.

Автор: Артем Малиновский

Последние новости