"Титаник" российской логистики "тонет": "Совкомфлот" показал колоссальные убытки на фоне санкций
Крупнейший перевозчик Российской Федерации ушел в минус на сотни миллионов долларов из-за санкций.
Военная агрессия Москвы против Украины все глубже загоняет российскую экономику в кризис, нанося ощутимые удары по ключевым секторам. Одним из ярких индикаторов нарастающих проблем стал отчет "Совкомфлота" — флагмана российского судоходства, который продемонстрировал драматическое падение финансовых показателей. Некогда процветающая компания, обладавшая крупнейшим в мире флотом танкеров Aframax и десятком мощных ледоколов, теперь столкнулась с беспрецедентными потерями, что красноречиво свидетельствует о глубине экономических потрясений в России.
Об этом сообщили российские СМИ, ссылаясь на отчет компании, передает Dialog.UA.
Согласно опубликованным данным, первый квартал 2025 года оказался для "Совкомфлота" крайне неблагоприятным: компания зафиксировала убыток в размере $393 млн. Это резкий контраст с прибылью в $216 млн, полученной за аналогичный период годом ранее. Выручка также сократилась почти вдвое, упав на 48% до $278,5 млн, это означает, что убытки даже превысили объемы продаж.
Причиной такого финансового обвала, по заявлению самого перевозчика, стали "беспрецедентные по масштабу санкции". Эти ограничения привели к значительному снижению доходов и длительным простоям части флота. Хотя руководство "Совкомфлота" заверяет о принятии мер по "минимизации производственных и экономических потерь" и наличии "запаса денежной ликвидности", текущая ситуация выглядит для компании крайне тревожной.
Финансовое положение компании резко ухудшилось после ужесточения американских санкций в начале 2025 года. Эти меры, введенные еще администрацией Джо Байдена, наложили ограничения на 69 судов "Совкомфлота", в том числе на 54 танкера и четыре газовоза. Вдобавок в феврале под европейские санкции попала дочерняя структура "Совкомфлота" – ООО "СКФ Арктика", а также еще 74 танкера, связанных с российскими операциями.
Введенные ограничения породили "дополнительные коммерческие и операционные сложности" для "Совкомфлота", вызвав "неразбериху с платежами и клиентами". Как уточнил перевозчик, ограничения даже могут привести к "сокращению платежей к получению по некоторым договорам".
Таким образом, судьба "Совкомфлота" служит яркой иллюстрацией того, как военная агрессия Кремля и последующие международные санкции системно расшатывают основы российской экономики, затрагивая даже ее крупнейшие и наиболее стратегически важные компании.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Европа взяла на прицел санкций "теневой флот" Путина, найдя союзников РФ в Швейцарии.
Мы также писали, что Европа ударила "оружием Трампа" по России и Беларуси.
Последние новости
"Оптимизм улетучился за секунды", – как рынки отреагировали на новый этап торговых войн Трампа
20:20"Титаник" российской логистики "тонет": "Совкомфлот" показал колоссальные убытки на фоне санкций
18:27