Цена нефти завершает неделю рекордным снижением в ожидании встречи Трампа и Путина
Стоимость "черного золота" показывает движение на фоне геополитического напряжения, вызванного тарифами Дональда Трампа и возможными переговорами Вашингтона и Москвы.
Цены на нефть в пятницу снижаются лишь незначительно, однако неделя для рынка стала самой убыточной с конца июня. Причина – опасения инвесторов по поводу новых американских пошлин, которые могут ударить по мировой экономике, и ряд политических событий.
По данным на утро 8 августа, октябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE снизились на $0,09 – до $66,34 за баррель. За день до этого стоимость уже упала на $0,46. Американская WTI к этому времени подешевела на $0,13 – до $63,75. Таким образом, с начала недели цены потеряли около пяти процентов.
На фоне введения США дополнительных торговых ограничений рынки опасаются замедления мировой экономики, что автоматически скажется на спросе на нефть. Особенно остро реагируют трейдеры на напряженность в отношениях с Индией: стране ввели 25%-е пошлины за закупку российской нефти, что стало очередным ударом по Кремлю и его партнерам.
В ожидании встречи
Тем временем президент Дональд Трамп заявил, что рассмотрит возможность отмены этих ограничений, если Россия сделает шаги к деэскалации войны в Украине. Вашингтон четко дал понять: ключ к решению – в действиях Путина, который до сих пор не проявил реальной готовности к миру. В свою очередь, в Кремле также делают осторожные заявления на тему движения к миру.
Ожидается также встреча Трампа и Путина, где вопрос Украины будет в центре внимания. Белый дом уже обозначил: дальнейшая экономическая политика США во многом зависит от поведения Кремля. Предвкушение встречи лидеров стран также оказывает прямое влияние на рынки "черного золота".
Ранее Dialog.UA сообщал, что Индия отчитала Штаты за критику закупок российской нефти, заговорив о двойных стандартах.
Напомним, России пришлось пойти на унизительный шаг, чтобы спасти экспорт нефти в Индию.