6 августа 2025, 15:33

В России рухнула еще одна отрасль экономики, начались массовые увольнения – росСМИ

Российским журналистам удалось выяснить, что кризис перекинулся на российское кораблестроение: крупнейшая судостроительная госкомпания РФ начала увольнять людей из-за отсутствия денег.

В России рухнула еще одна отрасль экономики, начались массовые увольнения – росСМИ

Россия сталкивается с новым тревожным сигналом: крупнейшая государственная судостроительная корпорация РФ начала увольнять сотрудников. На фоне военных расходов и кризиса бюджета отрасль, обеспечивавшая военные и гражданские суда, разваливается.

Как сообщает "РБК", на судостроительном заводе "Вымпел" в Рыбинске, входящем в Объединённую судостроительную корпорацию (ОСК), стартовали первые сокращения персонала. Уведомления об увольнении получили первые десятки работников, но это только начало. По словам источников, увольнения могут продолжаться волнами до конца года.

Причина проста: нет заказов  нет денег

"Отсутствие производственных объёмов" и "оптимизация затрат" — так руководство объясняет массовое сокращение. Это при том, что ОСК — головной судостроительный холдинг России, отвечающий за выпуск как гражданских, так и военных кораблей, включая малые ракетные катера для Минобороны и катера для ФСБ.

По данным Минфина, дефицит средств ОСК превышает 1 триллион рублей. На фоне этого Минпромторг предложил урезать финансирование программы модернизации гражданского флота более чем на 40%: с 231 до 134,8 млрд рублей. Причина — истощение Фонда национального благосостояния и перекос бюджета в сторону военных расходов, которые съедают треть всех средств.

Из планов властей уже вычеркнули 69 судов, включая грузовые и рыболовецкие. Это подрывает саму основу обновления флота: средний возраст судов в России — 40 лет, и, по словам экспертов, это уже создаёт угрозу роста аварийности.

Экономика военного времени

По сути, Россия расплачивается за продолжение войны с Украиной не только санкциями, но и внутренним промышленным распадом. Гражданское судостроение загибается, рабочие теряют места, а ключевые заводы не могут выполнять даже гособоронзаказ.

Массовые простои по всей России

Сокращения зарплат, введение дополнительных выходных и переход на четырехдневную рабочую неделю уже затронули более 770 тысяч россиян, работающих в крупных компаниях: от "РЖД" и "КамАЗа" до "Домодедово" и "Челябинский электрометаллургический комбинат". Причины — падение спроса, сокращение рынков и дефицит заказов. По данным Центробанка, каждая девятая компания в стране рассматривает сокращения персонала, а поднимать зарплаты теперь готовы лишь 71% предприятий вместо прежних 84%. Всё это признаки системного замедления экономики и роста напряжения на рынке труда.

Ранее Dialog.UA сообщал, что в Российской Федерации обрушилась вся гражданская экономика.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости