29 июля 2025, 17:26

"Польша упускает возможность", – польский бизнес уходит в минус из-за отсутствия украинского зерна

Решение Варшавы ограничить поставки украинского зерна сыграло против польских предпринимателей – местные фирмы терпят убытки и оказываются перед риском массовых увольнений.

Польские компании начинают ощущать на себе экономические последствия ограничений, связанных с украинским зерном. Как сообщает издание Rynek Infrastruktury, бизнес страдает не столько из-за поставок на внутренний рынок, сколько из-за блокировки транзитной логистики, которая ранее приносила стабильную прибыль.

Генеральный директор логистической группы CSL Лаура Головач подчеркивает, что важно разделять два понятия – транзит украинской продукции через территорию Польши и ее допуск на польский рынок.

Первый вариант выгоден для польской экономики: он задействует порты, терминалы, рабочую силу и создает оборот. Второй вызывает дискуссии, так как вызывает беспокойство у польских аграриев. Однако, по словам Головач, именно ограничение на перевалку вредит бизнесу больше всего.

"Сейчас польские перегрузочные терминалы простаивают. Это означает убытки и рост затрат на содержание инфраструктуры. Если ситуация не изменится, мы рискуем потерять сотрудников, речь идет об угрозе массовых увольнений", – отмечают в CSL.

Проблема, по мнению польских предпринимателей, заключается не только в правилах, но и в подходе властей. В Германии и Румынии, к примеру, украинское зерно активно идет в транзите: терминалы работают, прибыль сохраняется, а при этом зерно не попадает на внутренние рынки, то есть логистика налажена, а фермерские интересы защищены.

"Польша, к сожалению, упускает эту возможность. Вместо того чтобы зарабатывать на транзите, мы сами себя лишаем доходов", – резюмируют представители польского бизнеса.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Польша ужесточила правила размещения беженцев.

Напомним, Польша вводит четырехдневную рабочую неделю вслед за рядом других европейских стран.

Автор: Дмитрий Нежин

Последние новости