22 июля 2025, 15:30

Санкции США напугали сразу две страны, которые отрезают Москву от международного рынка, – росСМИ

Две страны начали отрезать Россию от международных расчетов, санкции США сработали: даже "дружественные" банки теперь боятся иметь дело с российскими деньгами.

Санкции США напугали сразу две страны, которые отрезают Москву от международного рынка, – росСМИ

Россия сталкивается с новой волной финансовой изоляции: банки сразу двух союзных финансовых стран-прокладок Кыргызстана и Омана начали массово блокировать или задерживать переводы, связанные с российским бизнесом. Это ударило по логистике, параллельному импорту и теневым схемам, которые ранее помогали обходить западные санкции. Теперь даже там, где, казалось, всё схвачено, финансовые шлюзы начали закрываться, пишет The Moscow Times.

Кыргызстан: от ворот до запрета

Кыргызстан ещё недавно считался надёжным окном в мировую экономику для России. Через его банки шли миллиарды долларов, в том числе на схемы параллельного импорта товаров из Европы. Но теперь кыргызстанские банки начали массово отказывать в переводах, требовать дополнительные документы и проверять каждую операцию по правилам "Знай своего клиента".

Причина — страх перед вторичными санкциями США. После того как в санкционный список попал "Керемет Банк", в Бишкеке резко усилили финансовый контроль. Некоторые банки просто перестали работать с российскими компаниями. На фоне политических рисков в регионе даже был назначен единый банк, через который теперь обязаны проходить все рублёвые переводы — "Капитал банк Центральной Азии". Но даже через него переводы идут с задержками и подросшими комиссиями.

Многие российские фирмы уже начали уходить с рынка Кыргызстана. Им стало невыгодно и опасно.

Оман следующий на выход

Не лучше обстоят дела и в Омане — ещё одной "тихой гавани" для российских расчётов после ужесточения правил в Эмиратах. Здесь российский бизнес столкнулся с заморозкой валютных переводов на 3—5 дней, а иногда деньги вообще "теряются" и возвращаются неделями спустя.

Местные банки начали подозрительно изучать связи клиентов с Россией. Тем, кто работает напрямую или имеет "прозрачную" структуру собственности, теперь открывают счета с трудом. Фирмам советуют держать под рукой кипу документов, чтобы объяснить каждую транзакцию. Но даже это не гарантирует успеха: американские банки-корреспонденты усилили контроль и могут приостановить платёж в любой момент.

Что это значит

Это тревожный сигнал. Для российских компаний это означает рост издержек, потерю каналов поставок, срыв сделок и замедление импорта — даже жизненно важных товаров. Финансовые схемы, выстроенные за последние два года, начинают разрушаться. США и их союзники добиваются того, чего не смогли сделать в первые месяцы войны — настоящей экономической изоляции. 

Как ранее сообщал Dialog.UA, российские власти признали полное отсутствие заявок от иностранных компаний на возвращение в Россию. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости