28 сентября 2025, 16:55

​Нефтяной сектор РФ загибается: WSJ узнал о больших проблемах Кремля

Добыча нефти в России постепенно снижается, что ставит под угрозу финансирование военной экономики Кремля.

​Нефтяной сектор РФ загибается: WSJ узнал о больших проблемах Кремля

В России началось замедление добычи нефти. Военные действия и санкционные ограничения серьезно осложнили работу на старых месторождениях. Эксперты полагают, что к концу десятилетия уровень добычи упадет минимум на 10%, что ударит по ключевым доходам Кремля и ослабит его возможности продолжать агрессию против Украины.

Об этом говорится в статье The Wall Street Journal.

С самого начала полномасштабного вторжения власти удерживали экспорт нефти на примерно одном уровне, концентрируясь на эксплуатации старых скважин. Но теперь ресурсы в Западной Сибири, на Урале и в Поволжье стремительно истощаются. Кремль связывает надежды с арктическими месторождениями, однако суровый климат, сложная геология и отсутствие технологий превращают эти проекты в дорогие и трудновыполнимые.

Минэнерго страны-агрессора прогнозирует, что уже к 2030 году до 80% российской нефти будут относиться к трудноизвлекаемым запасам. Сейчас эта доля равна 59%. Замминистра Павел Сорокин пояснил: "Это означает, что затраты на добычу такой нефти будут расти. Прибыль, которую можно поделить между инвестором и государством, в течение 10 ближайших лет сократится в 2 раза".

До войны российские нефтяные компании строили планы по освоению сланцевых ресурсов, ориентируясь на опыт Техаса и Северной Дакоты. Но доступ к этим технологиям оказался закрыт после введения санкций. В результате отрасль осталась без критически важного оборудования и без современного программного обеспечения, которое позволяет определять расположение и объемы запасов. Программы, закупленные ранее, после 2022 года перестали обновляться, часть из них полностью вышла из строя.

Сложности возникли и в сфере буровых установок. Российские компании больше не располагают системой, которая в реальном времени передает данные о породах, добываемом топливе и состоянии оборудования. По словам гендиректора "Газпромнефти" Александра Дюкова, компания ощущает дефицит почти по двум сотням позиций оборудования. 

Серьезной проблемой остается транспортировка из Арктики. Для этого нужны специальные танкеры ледового класса. Ранее Россия заказывала их за рубежом, но теперь западные верфи закрыли доступ, а азиатские судостроители, включая Южную Корею, отказались выполнять российские контракты. Собственная промышленность не в состоянии быстро наладить выпуск таких судов.

Ситуацию осложняет и нехватка кадров. Многие квалифицированные специалисты покинули страну, часть мобилизована и отправлена на фронт. В итоге растут расходы на оплату труда, а также стоимость материалов. В частности, значительно подорожал кварцевый песок, используемый при гидроразрыве пластов.

Даже то оборудование, которое удается приобрести через посредников в третьих странах, обходится России значительно дороже, чем раньше, поэтому в ближайшие годы рассчитывать на рост добычи не приходится.

Эксперт S&P Global Мэтью Сейджерс отметил: "Добыча нефти становится сложнее и дороже, ухудшающаяся ресурсная база требует больших усилий каждый год, чтобы просто оставить ее на том же уровне. Для российской нефти это, по сути, долгое и постепенное прощание".

Сегодня почти треть бюджета России формируется за счет нефтегазовой отрасли. Но по мере сокращения добычи эта доля будет уменьшаться. Для продолжения войны Кремлю придется искать новые источники пополнения казны, включая повышение налогов.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Украина парализует нефтяную отрасль Кремля, экспорт топлива рухнул до минимума за время большой войны.

Мы также писали, что Путин потрясен ударами Сил обороны Украины по своей нефтяной инфраструктуре.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости