18 июля 2025, 18:33

ЕС запретил Чехии закупать российскую нефть: прекращено 60-летнее сотрудничество по "Дружбе"

В рамках 18-го санкционного пакета Евросоюз отменил исключение, позволявшее Чехии импортировать нефть из России. Страна окончательно переходит на поставки из западных источников.

Евросоюз в рамках нового, 18-го по счёту пакета антироссийских санкций запретил Чешской Республике закупать нефть у России. Таким образом, прекращается действие исключения, позволявшего стране продолжать импорт по нефтепроводу "Дружба", проходящему через территорию Украины.

Как сообщает The Moscow Times, в 2024 году Россия поставила Чехии около 2,7 млн тонн нефти, что составляло 42% от общего объёма импорта топлива. Это в 1,6 раза меньше, чем годом ранее. Снижение началось после начала полномасштабной войны в Украине и введения нефтяного эмбарго ЕС, от которого Прага временно была освобождена.

Чехия согласилась отказаться от российского сырья только при условии, что будут расширены мощности альтернативного Трансальпийского трубопровода (TAL). Этот проект под названием TAL-PLUS был одобрен в 2022 году, а работы стартовали в мае 2024-го.

Уже в январе 2025 года премьер-министр Петр Фиала заявил о технической готовности страны полностью перейти на нефть из западных направлений. После завершения модернизации TAL Чехия может получать до 8 млн тонн нефти в год — этого достаточно для покрытия всех потребностей местных НПЗ.

Фактические поставки нефти по "Дружбе" прекратились ещё в марте 2025 года — раньше намеченного срока. Причиной стали сложности с оплатой, возникшие на фоне санкционных ограничений против России.

Несмотря на прекращение импорта в Чехию, трубопровод "Дружба" продолжает использоваться для поставок в Венгрию и Словакию. Однако Евросоюз планирует полностью отказаться от российских углеводородов до 1 января 2028 года. Соответствующий план действий был представлен Еврокомиссией в мае, но пока не получил поддержки со стороны Братиславы и Будапешта.

Спустя более 60 лет, Чешская Республика стала независимой от российского нефтяного импорта — это стало одним из самых заметных сдвигов в энергетической политике страны со времён Холодной войны.

Ранее Dialog.UA писал, что в ЕС прикрыли схему, по которой нефть через Индию и Турцию попадала в Европу.

Также известно, что после ударов беспилотников по Ближнему Востоку нефть подорожала.

Автор: Александр Николаенко

Последние новости