В ЕС прикрыли схему, в которой Турция и Индия наживались на российской нефти, вопреки санкциям
Евросоюз принял решение перекрыть схему, по которой российская нефть попадала в Европу через третьи страны, прежде всего Индию и Турцию.
В новом, 18-м, пакете санкций, который был недавно одобрен всеми странами ЕС, содержится запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской нефти, даже если они проходят переработку за пределами РФ, сообщает Bloomberg.
Жесткий запрет Евросоюза
Такой шаг направлен на то, чтобы ликвидировать схему, через которую Москва продолжала зарабатывать на экспорте своего сырья. Как подчеркнула глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, Европа вводит жесткий запрет на закупку топлива, произведенного на основе российской нефти, независимо от того где именно оно перерабатывалось.
Среди участников схемы – Турция и Индия
Наибольшую выгоду от этой схемы получали Индия и Турция. Только в первом квартале 2025 года эти две страны вместе закупали у России около 1,8 млн баррелей нефти в сутки.
После переработки значительная часть этого объема (примерно 450 тысяч баррелей дизельного топлива и других нефтепродуктов в день) отправлялась в страны Евросоюза.
Особенно активно зарабатывала на этом Турция, которая за последние два года сумела получить миллиарды долларов прибыли, перепродавая в Европу топливо, произведенное из российской нефти.
Индия также пользовалась этой возможностью: там работает крупный нефтеперерабатывающий завод, который частично принадлежит российской "Роснефти", обеспечивая стабильные поставки сырья по сниженной цене.
Эксперты отмечают, что переработка российской нефти за пределами РФ позволяла компаниям закупать сырье со значительной скидкой, а продавать готовые нефтепродукты уже по рыночным ценам, что обеспечивало сверхприбыль.
Теперь ЕС планирует положить конец таким схемам, которые не только приносили Турции и Индии прямую выгоду, но и фактически помогали Кремлю обходить нефтяные санкции и получать дополнительные деньги для финансирования войны против Украины.
Ранее Dialog.UA сообщал, что Словакия и Мальта сняли блокаду и позволили принять новый пакет антироссийских санкций.