18 июля 2025, 06:40

​Подорвет давнюю позицию Путина по санкциям: в РФ назревают большие экономические проблемы – ISW

Центробанк РФ делает все возможное, чтобы удержать тонущую экономику страны на плаву.

Ежемесячный отчет Центробанка РФ за июнь говорит о том, что годовой уровень инфляции снизился до 4%. Такой же уровень инфляции в РФ ожидают весь 2026 год.

Аналитики из Института изучения войны детально изучили ситуацию по отчету Центробанка и то, как санкции Запада все же делают свое дело.

Сильный рубль повышает покупательную способность России на мировом рынке, что, в свою очередь, снижает рублевую стоимость импортных товаров, таких как машины и технологии, снижая затраты на производство (затраты на производство товаров или услуг) и инфляционное давление (которое со временем увеличивает цены на товары и услуги) на компании, зависящие от импортных комплектующих. Укрепление рубля смягчает удар западных санкций, поскольку удешевляет параллельный импорт и сохраняет доступность заменителей.

В ISW оценивают, что вторичные санкции, вероятно, окажут дополнительное влияние на российскую экономику, подрывая доходы от российской нефти и удешевляя импорт за счет укрепления рубля, которые необходимы Кремлю для финансирования войны против Украины. Центробанк России сообщил о двух потенциальных факторах, осложняющих снижение процентной ставки: постепенное ослабление эффекта от предыдущих периодов укрепления рубля, способствовавших замедлению роста цен в июне 2025 года, и продолжающийся рост стоимости услуг, несмотря на стабилизацию обменного курса и стоимости товаров, чувствительных к кредитам.

Неустойчиво высокие выплаты военнослужащим в России и последствия вызванного этим дефицита рабочей силы внутри страны, вероятно, еще больше дестабилизируют российскую экономику, несмотря на заявления Кремля об экономической стабильности. России пришлось значительно увеличить федеральные и региональные единовременные премии, чтобы стимулировать россиян заключать военные контракты, а не устраиваться на другую работу, учитывая высокий уровень потерь среди россиян.

В ISW по-прежнему считают, что Россия не может бесконечно восстанавливать свои войска при нынешнем уровне потерь без принудительной мобилизации резерва, которую президент России Владимир Путин отдает с большим нежеланием, и не может поддерживать постоянно высокие выплаты новобранцам, которые российская экономика не может себе позволить. Россия фактически сжигает свечу на обоих концах, одновременно смягчая денежно-кредитную политику для стимулирования краткосрочного роста и увеличивая бюджетные расходы для финансирования военных усилий. Эта стратегия, вероятно, негативно скажется на российской экономике, ослабив покупательную способность потребителей, обесценив рубль в среднесрочной и долгосрочной перспективах и усугубив макроэкономическую нестабильность.

Сообщается, что российские банкиры в частном порядке выражают обеспокоенность растущим числом неработающих (просроченных и непогашенных) кредитов, несмотря на заявления Центробанка России об экономической стабильности.

Журналисты из Bloomberg сообщили, они изучили документы, указывающие на то, что три системно значимых кредитора России (финансовые организации, потенциальный крах которых может нарушить более широкую финансовую систему) могут нуждаться в возмещении средств, потерянных из-за неработающих кредитов. Bloomberg сообщил, что неработающие кредиты, выданные российскими банками, выросли на 1,2% в 2025 году и могут увеличиться до 6 или 7% к 2026 году.

Таким образом, Центробанк России, вероятно, не заинтересован в спасении крупных российских банков, что может привести к проблемам с ликвидностью и в худшем случае к банкротству банка. Любой крах крупного российского банка подорвет давнюю позицию президента России Владимира Путина о том, якобы ни война в Украине, ни западные санкции не наносят ущерба российской экономике.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Магнитогорский металлургический комбинат столкнулся со снижением производства на фоне общего кризиса в РФ.

Напомним, у Соловьева признали большие проблемы в экономике России на фоне закрывающихся малых и средних предприятий.

Автор: Дмитрий Мироненко

Последние новости