Кризис перекинулся на еще одну отрасль экономики РФ: под ударом промышленный гигант
Магнитогорский металлургический комбинат столкнулся с резким снижением производства на фоне кризиса в металлургии.
Еще одна отрасль российской промышленности стала жертвой агрессивной политики Кремля, не выдержав давления международных санкций.
Проблемы с экспортом и замедление экономики спровоцировали кризис в металлургии, проявлением которого, в частности, стало значительное падение производственных показателей во втором квартале 2025 года у Магнитогорского металлургического комбината – второго по объемам производства в России и одного из крупнейших комбинатов в Европе.
Падение производства и убытки
Согласно отчету компании, объем выпуска стальной продукции сократился на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 5,2 млн тонн. Производство чугуна снизилось на 9% в годовом выражении, пишет The Moscow Times.
Сокращение продаж затронуло все ключевые направления: продажи проката упали на 13%, сортового проката – на 11%, премиальной продукции – почти на 20%.
Такие результаты не стали неожиданностью. На деятельность ММК влияет низкий внутренний спрос, вызванный высокой ключевой ставкой Центробанка, а также сложности с экспортом на фоне санкционного давления. В первом квартале текущего года комбинат, принадлежащий миллиардеру Виктору Рашникову, стал убыточным, показав чистый убыток в размере 1,2 млрд рублей.
Аналогичная ситуация наблюдалась и у крупнейшего производителя стали в России – Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК), который завершил прошлый год с убытком в 0,3 млрд рублей.
На сегодняшний день российская сталелитейная отрасль переживает системный кризис. С начала текущего года экспортные цены на сталь из РФ снизились на 5% в долларах и на 26% в рублях, а внутренний рынок страдает от сокращения объемов строительства.
По информации World Steel Association, производство стали в России в 2024 году упало на 8,6% – это худший показатель среди крупнейших стран-производителей. За январь–апрель 2025 года снижение составило еще 7,2%. Экспорт также продолжает сокращаться: в 2024 году из России было вывезено 20 млн тонн стальной продукции против 32 млн тонн в 2021 году – падение составило около трети.
Угроза остановки предприятий
В условиях высокой кредитной нагрузки и ослабления спроса есть риск остановки ряда металлургических предприятий. Гендиректор "Северстали" Александр Шевелев прогнозирует, что в нынешнем году сталелитейная отрасль может не реализовать до 6 млн тонн продукции – около 10% от объемов прошлого года. Спрос на внутреннем рынке может упасть с 43-45 млн тонн до 39 млн.
Ранее Dialog.UA сообщал, что российские металлурги получили удар со стороны Турции, которая осенью прошлого года ввела антидемпинговые пошлины на сталь из РФ.