16 июля 2025, 21:47

У Путина включили режим "жесточайшей экономии": денег нет, "под нож" пустят нацпроекты

Российский бюджет на следующий год будет строиться на максимальной экономии средств.

У Путина включили режим "жесточайшей экономии": денег нет, "под нож" пустят нацпроекты

Финансовое положение России ухудшается настолько стремительно, что скрыть проблемы уже не получается, в связи с чем чиновники выносят ранее табуированную тему в публичную плоскость, признавая критичность ситуации. 

Режим "жесточайшей экономии"

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко, которую цитирует российский "Интерфакс", призвала готовиться к "жесточайшей экономии" денег в бюджете, передает Dialog.UA.

По ее словам, девизом следующих бюджетов должна стать "жесточайшая экономия". Контролировать собираются региональные бюджеты и вообще "каждый рубль". 

В свою очередь, глава комитета верхней палаты российского парламента по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов предложил пустить "под нож" некоторые нацпроекты. 

По его словам, в условиях ухудшения макроэкономических прогнозов и снижения нефтегазовых доходов требуется срочная бюджетная консолидация. Он призвал рассмотреть возможность переноса части затрат по нацпроектам "вправо на пару лет". 

Война до последнего рубля

При этом, несмотря на приближающийся экономический крах, российский режим намерен и дальше тратить деньги на войну. Глава Минфина Антон Силуанов, отвечая Артамонову, заявил, что приоритетами при распределении средств останутся военные нужды, а вот инфраструктурные программы действительно можно отложить в сторону. 

Согласно параметрам бюджета РФ на текущий год, на военные расходы и закупки вооружения предусмотрено 13,2 трлн рублей, а еще 3,45 трлн направляется на статью "национальная безопасность", предусматривающую финансирование спецслужб и других силовых ведомств. 

До этого агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на источники, что российские власти обсуждают возможное сокращение расходов из-за падения нефтяных цен и сокращения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Рассматривается вариант изменения параметров бюджетного правила: с 2026 года отсечка цены на нефть Urals, при которой можно использовать ФНБ, может быть снижена с $60 до $50 за баррель.

Власти РФ признают в своих отчетах, что за первое полугодие 2025 года нефтегазовые доходы снизились на 17%, а общий доход бюджета вырос всего на 3%.

При этом расходы увеличились на 20%, что привело к дефициту в размере 3,7 трлн рублей – в шесть раз больше, чем за тот же период годом ранее.

Ранее Dialog.UA сообщал, что из-за проблем с наполнением бюджета в РФ урезали финансирование госпрограммы, направленной на развитие микроэлектроники.

Автор: Артем Малиновский

Последние новости