Путин потребовал срочно спасать экономику: ситуация быстро выходит из-под контроля - росСМИ
Эксперты предупреждают: вал проблем России настолько огромен, что большинство антикризисных мер Путина обречены на неэффективность.
На фоне резкого спада деловой активности в промышленности Кремль пытается экстренно стабилизировать ситуацию. В субботу Путин экстренно распорядился любой ценой сохранить объемы производства в обрабатывающей промышленности на уровне прошлого года. Как следует из перечня поручений, опубликованного на сайте Кремля, правительству РФ и Центробанку поручено срочно "дополнительно стимулировать спрос", поддерживать инвестиции и обеспечивать финансирование промышленных проектов.
В документе прямо говорится, что производство в 2025 году "не должно уменьшиться" по сравнению с 2024-м. По сути, это попытка запретить спаду происходить формально, даже если для этого придется вливать государственные деньги и искажать статистику.
Индикаторы обвала России
Ощущение кризиса подтверждают последние данные индекса деловой активности PMI. В июне показатель рухнул сразу до 47,5 пункта, что означает зону устойчивого спада. Это самое сильное снижение с весны 2022 года, когда экономику обрушили санкции и паника на финансовых рынках, пишет The Moscow Times.
S&P Global, которая проводит опрос российских компаний, отмечает: деловая активность падала три из последних четырех месяцев. Сокращение заказов продолжается, а падение спроса компании называют "устойчивым". Производство сокращается четвертый месяц подряд, и в июне темпы этого падения были максимальными за три года.
Иллюзия роста и реальность спада
В 2024 году обрабатывающая промышленность официально показывала рост, главным образом за счет госзаказов для войны против Украины. Производство радиоэлектроники, фармацевтики и военной продукции демонстрировало двузначные темпы прироста. Однако за пределами военных контрактов спрос начал ослабевать. Снижение покупательской способности заказчиков, падение новых заказов и замедление инвестиций свидетельствуют о том, что прошлогодний "рост" был временной перегретой иллюзией.
Эксперты не верят в Россию
Экономисты отмечают, что перечисленные Кремлем меры способны лишь ненадолго отсрочить спад. При растущем дефиците бюджета, изоляции от западных технологий и затратах на войну сохранить промышленность на прежнем уровне становится все сложнее. Даже в условиях рекордных вливаний госсредств вал проблем - от падения доходов населения до разрыва цепочек поставок - настолько масштабен, что эффект экстренных поручений президента, скорее всего, окажется символическим.
Так Москва все более отчаянно пытается удержать экономику, которая уходит в затяжной кризис, а вместе с ней и остатки иллюзий о "стабильности" в стране, ведущей затяжную войну.
Ранее Dialog.UA сообщал, что нефтяная промышленность России скатывается в бездну: падение экспорта тянет вниз добычу.