27 мая 2025, 14:56

У России заканчиваются деньги: рухнула еще одна отрасль ее экономики – Reuters

Железные дороги России, артерии ее экономики, накрывает катастрофический уровень падения, показывая реальный уровень экономического положения РФ под санкциями.

Российская экономика продолжает стремительно терять устойчивость. Один из самых объективных индикаторов её состояния — железные дороги — подает тревожные сигналы: у РЖД не хватает средств даже на закупку базовой инфраструктуры. Это удар не только по транспортной системе, но и по всей производственной модели РФ.

Пустые рельсы — пустая экономика

АО "Российские железные дороги" официально готовит новое сокращение расходов на 2025 год — теперь под нож пойдут закупки рельсов, вагонов, локомотивов и ремонт путей. Как сообщает Reuters со ссылкой на внутренние документы компании, инвестпрограмма РЖД уже урезана более чем на треть, и это только начало.

За последние годы грузоперевозки упали до 15-летнего минимума, а за первые четыре месяца текущего года снизились ещё на 6,8%. Годовая выручка недополучит 87 млрд рублей, а объёмы перевозок в 2025 году сократятся на 36,7 млн тонн.

У России заканчиваются деньги

Причина краха проста: деньги заканчиваются. Высокая ключевая ставка Центробанка (вместо запланированных 16% — реальных 21%) задушила кредитование. Лишь на выплаты по долгам в 2025 году РЖД потратит 688 млрд рублей — почти четверть всей выручки, и это в шесть раз больше, чем годом ранее.

Чтобы выжить, компания вынуждена сокращать всё: от строительных проектов до базовых расходов. Например, расходы на стратегическое расширение БАМа и Транссиба — ключевых путей на восток — были урезаны в три раза: с 375 до 117 млрд рублей. Развитие портовых направлений в европейской части России фактически заморожено.

Симптомы системного распада

Железные дороги — это не просто транспорт. В стране с таким географическим масштабом, где логистика — основа функционирования промышленности, развал РЖД — это приговор всей экономике. Снижение перевозок означает падение спроса на сырьё, продукцию, комплектующие. А это, в свою очередь, значит: предприятия простаивают, склады заполняются, цепочки рвутся.

Пока Кремль рассказывает об "опережающих среднемировые темпы" и "рекордном росте", даже государственные гиганты не могут залатать дыры в собственном бюджете. Ранее РЖД спасли за счёт бюджетного вливания на 162 млрд рублей, но сможет ли правительство повторить помощь на фоне дорогой войны и разрастающегося дефицита — большой вопрос.

Россия катится в тупик

Если железные дороги — это артерии экономики, то сегодня у России начинается внутренний инфаркт. Все, что может ехать, буксует. Всё, что нужно строить, отменяется. Всё, что должно развиваться, сворачивается. Красивая витрина "стабильности", собранная из пресс-релизов и заявлений, трескается. А под ней страна, которая уже не может себе позволить собственные рельсы.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Совкомфлот показал колоссальные убытки на фоне санкций.

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости