Экономика под откос: сокращение перевозок РЖД обнажает истинное положение дел в России
Объемы грузоперевозок железнодорожным транспортом в России рушатся, что указывает на плачевное положение экономики страны.
Российские железные дороги (РЖД) демонстрируют рекордный в истории страны обвал грузоперевозок. Это "черная метка", которая указывает на плачевное положение экономики.
Об этом пишет агентство Reuters.
Крупнейшие экспортеры энергоресурсов РФ, в частности, компании "Русал" и "Газпромнефть", перематрвают свои планы по объему поставок по железной дороге, серьезно их сокращая. Это говорит о снижении спроса в стране. Военная экономика начала сыпаться.
РЖД, чьи основные доходы обеспечивает именно перевозка грузов, переживает беспрецедентное сокращение ее объемов. В минувшем 2024 году этот показатель рухнул до 15-летнего минимума. В этом году обрушение продолжилось. С января по апрель снижение объема грузоперевозок составило 6,8%, а за апрель этот показатель вырос до 8,6%.
РЖД вынуждена пересматривать свой бюджет и сокращать расходы. В частности, уровень инвестиций в этом году будет на 40% меньше, чем в минувшем.
Изначально планировалось, что в 2025 году объем РЖД перевозит 1,24 млрд тонн грузов. Согласно новому прогнозу, этот показатель будет меньше на 36,7 млн тонн (около 3%).
Сокращение объемов произойдет из-за компаний "Русал", "Северсталь", а также Магнитогорского металлургического комбината.
По данным РЖД, сокращение погрузки происходит из-за высокой ключевой ставки, а также санкций. Так, экспортные доходы черной металлургии, составляющие около 5% ВВП России, резко упали из-за потери компаниями доступа к высокодоходным западным рынкам.
Происходит снижение и в других секторах российской экономики.
Сокращение поставок удобрений, древесины, нефтепродуктов и металлов в Китай также сильно сказалось на объемах грузоперевозок по России. Товарооборот между этими двумя странами снизился на 7,5% с начала года.
В документе РЖД среди причин обвала грузоперевозок также говорится о некоем "вмешательстве третьих сторон в отношении нефтеперерабатывающих заводов". Очевидно, речь идет об ударах украинских дронов по объектам РФ.
Ранее Dialog.UA сообщал, что "Совкомфлот" показал колоссальные убытки на фоне санкций.
Мы также писали, что Украина предложила ЕС более жесткий план санкций против России.
Последние новости
"Оптимизм улетучился за секунды", – как рынки отреагировали на новый этап торговых войн Трампа
20:20"Титаник" российской логистики "тонет": "Совкомфлот" показал колоссальные убытки на фоне санкций
18:27