30 апреля 2025, 17:55

Власти РФ готовят резкий обвал рубля: новый курс станет "сюрпризом" для россиян - росСМИ

Российский рубль стремительно катится к обвалу — даже прокремлевские аналитики больше не скрывают: курс может рухнуть до 110 рублей за доллар. Это значит одно — новый виток инфлиции.

Российская экономика стремительно приближается к валютному обвалу. Даже прокремлевские аналитики признают: курс рубля в ближайшие месяцы может рухнуть до 110–113 за доллар. Это означает тотальное подорожание импорта, всплеск инфляции и дальнейшее обнищание населения. По оценкам экономистов, реальная инфляция в РФ уже находятся на уровне 30%. С новым курсом инфляция станет галопирующей, все глубже залезая в карманы россиян.

Вся страна снова окажется на "валютных качелях", из которых, по признанию самих властей, Россия сможет выбраться только к 2026–2027 годам.

Что происходит?

Сценарий девальвации изложен в новом докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), близкого к Кремлю. Организация впервые открыто признала, что внешнеэкономическая политика США и глобальная торговая война, развязанная Дональдом Трампом, могут обрушить российскую валюту.

По оценкам ЦМАКП, рубль сегодня искусственно переукреплен, а значит, любая внешняя турбулентность может сработать "как сжатая пружина" — курс резко рухнет. Ожидаемый "новый равновесный уровень" — 110–113 рублей за доллар, и достичь его рубль может резко и болезненно.

Последствия: все дорожает

Такой обвал означает мгновенное подорожание всего импортного — от электроники до медикаментов. Даже базовые продукты, зависимые от логистики и зарубежных комплектующих, вырастут в цене. Вслед за этим по цепочке последует новый виток инфляции — ЦМАКП уже повысил прогноз до 7–7,5% в год. И это — при официальной статистике, реальный рост цен может оказаться гораздо выше.

Инфляция + ставка = стагнация

Чтобы удержать рубль от полного расползания, Центральному банку придется снова повышать ключевую ставку. Но это решение, по оценке аналитиков, приведёт к замораживанию инвестиций и снижению экономической активности. ЦМАКП уже предупредил: в 2025 году России грозит техническая рецессия в отдельных кварталах, а в лучшем случае — застой с ростом ВВП всего на 1–1,3%.

Экспорт проседает, доходы падают

Картину дополняет падение экспортной выручки. Нефть марки Urals уже опустилась до $50–55 за баррель, и это при том, что в бюджет были заложены цифры выше $70. Впереди — сокращение поставок нефти и газа на 8–10 млн тонн в 2026 году, а затем ещё на 4–5 млн в 2027-м. На фоне сокращения выручки спрос на валюту со стороны импортёров и граждан вырастет, рубль продолжит терять позиции.

Китай добивает российских производителей

Дополнительный удар — агрессивная экспансия китайских товаров. По мере сжатия внутреннего производства и инвестиций, Китай будет наращивать экспорт в РФ, окончательно вытесняя российских производителей с их же рынка. Это создает, как признают в ЦБ, главный риск – разбалансировку торгового баланса и новое давление на рубль.

Итог: бедность — это новая норма России

Падающий рубль, растущие цены, замороженные инвестиции и сужающийся экспорт — всё это складывается в один и тот же сценарий: российская экономика теряет устойчивость, а граждане — деньги. Доллар по 110 — это не гипотеза, а новая реальность, которую сами власти РФ теперь уже не отрицают. 

Ранее Dialog.UA сообщал, что экономисты прогнозируют девальвацию рубля до 100 рублей за доллар уже к лету, а в 2026 году курс может составить 120 рублей за доллар. 

Автор: Марк Ворошилов

Последние новости