11 февраля 2025, 19:21

​Провал Путина: Турция становится крупнейшим газовым хабом Европы благодаря сделке с Туркменистаном

Спустя почти 30 лет переговоров Турция, Иран и Туркменистан подписали историческое газовое соглашение.

​Провал Путина: Турция становится крупнейшим газовым хабом Европы благодаря сделке с Туркменистаном

Россия получила удар, откуда не ждала. Спустя 27 лет переговоров Туркменистан заключил сделку с Турцией о поставке природного газа через Иран. Это историческое событие, которое ставит крест на возвращении России на газовый рынок Европы.

Детали опубликовало издание Associated Press.

Контракт был подписан между государственными компаниями Туркменистана и Турции "Туркменгазом" и BOTAS. Согласно ему, поставки газа начнутся уже 1 марта нынешнего 2025 года.

Отметим, что Турция ранее импортировала газ из России, Ирана и Азербайджана. Теперь к ним присоединился еще и Туркменистан.

"Бывшая советская центральноазиатская страна в значительной степени зависит от экспорта своих огромных запасов природного газа. Китай является основным потребителем его газа. Туркменистан также работает над трубопроводом для поставок своего "голубого топлива" в Афганистан, Пакистан и Индию", — говорится в статье.

Ситуацию прокомментировал российский аналитик Анатолий Несмиян (Эль Мюрид). Он констатировал уверенное превращение Турции в самый крупный газовый хаб для Европы. Сделка является большим плюсом как для Анкары, так и для европейцев. Турция усиливает свою экономическую и геополитическую мощь, а ЕС получает новый источник энергоресурсов.

В проигрыше остается Россия, которая собственными руками лишила себя прибыльного рынка Европы без надежды на возвращение.

"Уход "Газпрома" с европейского рынка привел к появлению новых игроков и его перебалансировке. Через несколько лет можно будет смотреть на новые балансы и объемы, но одно уже ясно: России на европейском рынке не будет, а если она кривыми путями и сможет продавать там свой газ, то это будут совершенно иные объемы и по совершенно иным ценам и условиям. Царь Петр и все последующие руководители страны пробивали для России путь на европейские рынки… столетиями. Понадобилось всего десять лет, и нечто невзрачное на главном посту, чтобы триста лет российской политики были выброшены в никуда", — отметил российский эксперт.

Ранее Dialog.UA сообщал, что Тирасполь отклонил выгодное предложение ЕС по газу.

Мы также писали, что Германия продолжает сидеть на газовой игле РФ, нарастив закупки СПГ в разы.

Автор: Татьяна Шевченко

Последние новости