Кремль готовит свою "нефтянку" к историческим изменениям на рынке

Российский бюджет подготовят к нефти по $15. Налоговый кодекс перепишут, чтобы взимать НДПИ при любой цене нефти.
Кремль готовит свою "нефтянку" к историческим изменениям на рынке

Кремль принял решение об изменении формулы налогообложения нефтяной отрасли, для подготовки федерального бюджета к новому обвалу мировых цен на углеводороды.

22 сентября на заседании Госдумы в основном чтении был утвержден проект поправок в Налоговый кодекс, согласно которым государство получит право собирать налог на добычу полезных ископаемых при любой цене нефти.

Пока критическим порогом считалась отметка $15 за баррель. Если среднемесячная цена сорта Urals уходит ниже этого барьера, то нефтяные компании имели право не платить нулевой НДПИ. Предложенное изменение снимет действующее ограничение.

Другими словами, Кремль заранее начал готовиться к жесткому кризису на топливном рынке и, если обвал цен произойдет, то российские компании не получат поддержки от государства. В самые сложные для "нефтянки" времена им помимо решения собственных проблем придется платить налоги - 428 рублей за тонну.

Напомним, в апреле во время пандемии COVID-19, заполненных почти до отказа хранилищ топлива на Западе и Китае и "войне" с Саудовской Аравией стоимость российской нефти в Европе рухнула ниже $10 долларов. Эксперты напоминали, что дальнейшее противостояние может привести к ситуации, аналогичной конца 1980-х, когда распался СССР.

В июле в докладе аналитической группы ОПЕК было указано, что Россия больше никогда не сможет вернуться к прежним уровням добычи нефти даже после окончания соглашения ОПЕК+.

Даже после хрупкого перемирия с арабским пулом ОПЕК+ в Кремле признали, что пауза в противостоянии взята не надолго.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...