Саудиты приняли капитуляцию Москвы в нефтяной войне и начали повышать цены

Спустя два месяца нефтяной войны Саудовской Аравии и Российской Федерации первые решили смягчить свою позицию в отношении российских конкурентов и принять капитуляцию Москвы.
Саудиты, Эр-Рияд, Дональд Трамп, США, Саудовская Аравия, РФ, Нефтяная война, Капитуляция, Москва, Давление, Цены, Повышение, Скидки

Как известно, на протяжении последних двух месяцев после неудачных переговоров ОПЕК+ между саудитами и российскими поставщиками нефти развязалась настоящая экономическая война. Однако продлилась она недолго, так как РФ не ожидала такой жесткой позиции Саудовской Аравии и вынуждена была капитулировать в этом противостоянии. 

При этом Эр-Рияд принял поражение не сразу. Возможно, таким образом он хотел проучить Москву, или же это была месть за высокомерие и неуважение. Как бы там ни было, но сейчас стало известно, что SaudiAramco начали постепенно повышать цену на свой товар. Это говорит о том, что саудиты все же приняли капитуляцию Москвы и решили проявить своего рода милосердие к своим конкурентам, которые и так вынуждены были сократить свою добычу в наибольшем объеме. Об этом сообщает издание Bloomberg

Также стоит учитывать и тот факт, что, помимо капитуляции России в нефтяном противостоянии с Эр-Риядом, на Саудовскую Аравию также оказывал жесткое давление Дональд Трамп, для которого вся эта неразбериха тоже была невыгодна, пускай даже не в таком масштабе, как для Москвы. Дело дошло даже до того, что американский лидер пригрозил саудовскому королю разрывом военного сотрудничества. Безусловно, это тоже оказало огромное влияние на решение саудитов принять поражение Кремля и прекратить мстить.

Таким образом, стало известно, что поставки саудовских сортов "черного золота", которые намеченные на июнь, по-прежнему еще какое-то время будут стоить ниже докризисного уровня. Однако при этом существенно (примерно в 2-3 раза) сократятся размеры ранее внедренных скидок для многих клиентов.

Насколько подорожает саудовская нефть?

Так, марка Arab Light на азиатском рынке, который является для Саудовской Аравии ключевым, станет дороже на 1,4 доллара. При этом она будет продаваться с дисконтом в 5,9 доллара к региональному бенчмарку Oman/Dubai, сообщает Reuters со ссылкой на прайс-лист Saudi Aramcо.

В то же время на 90 центов повысится цена Arab Extra Light.

Что касается тяжелых сортов Arab Medium и Arab Heavy, то их стоимость повысится на 1,7 доллара. В то же время сверхлегкая нефть Arab Super Light подешевеет на 2 доллара и будет продаваться со скидкой в 5,65 доллара к цене Oman/Dubai.

При этом на европейских рынках, где как раз таки саудиты конкурируют с российским продуктом Urals, ранее внедренные для войны с РФ скидки будут уменьшены в 2-3 раза. При поставках в страны северо-западной Европы Arab Extra Light подорожает на 5,8 доллара и будет продаваться на 3,1 доллара дешевле Brent (против 8,9 доллара в апреле).

Как известно, на протяжении последних двух месяцев Arab Light поступала к клиентам с беспрецедентным дисконтом в 10,25 доллара к Brent. Теперь же она подорожает на 6,55 доллара.

Тяжелые сорта вырастут в цене примерно на 6,4-6,6 доллара. При этом скидка на Arab Medium уменьшится с 10,6 до 4,2 доллара, а на Arab Heavy - с 11 до 4,4 доллара.

Также клиенты из Средиземноморских регионов теперь уже не смогут рассчитывать на заманчивые и выгодные скидки, так как они уменьшатся почти в три раза. Дисконт Arab Extra Light к Brent уменьшится с 10,3 до 3,4 доллара, Arab Light - с 10,3 до 3,5 доллара, Arab Medium - с 11,4 до 3,9 доллара, а Arab Heavy - с 11,4 до 4,2 доллара.

Соединенные Штаты Америки смогут покупать продукт SaudiAramco дороже на 1-1,8 доллара, причем это касается всех сортов саудовской нефти.

При этом саудиты признаются, что повышение своих ценников оказалось для них довольно нелегким, из-за чего им дважды приходилось переносить публикацию экспортных графиков. Прайс-лист, который традиционно публиковался 5 мая, был обнародован лишь 7-го, что стало неожиданностью для нефтетрейдеров по всему миру.

Вместе с тем результаты опросов от Bloomberg показали, как все участники рынка ожидали, что скидки будут, наоборот, увеличены, так как спрос на нефть упал как в Европе, так и в азиатском сегменте.

Однако "ценовой джихад", развязанный Эр-Риядом против Москвы, принес свои плоды. Как сообщает Bloomberg, в апреле объемы поставок саудовских сортов "черного золота" в Китай увеличились почти в два раза, в США достигли 1 млн баррелей в сутки, что стало максимумом начиная с августа 2018 года.

Также существенно возросли поставки в Европейский регион. Около 1,42 млн тонн саудовской нефти поступило на самый крупный нефтяной хаб на северо-западе Европы – Роттердам. Это почти в два раза больше по сравнению с мартовскими показателями. В то же время поток российского сорта Urals снизился почти на 42%.

Все говорит о том, что Эр-Рияд мог бы и дальше это продолжать, однако на него оказал давление президент США Дональд Трамп, так как его страна тоже терпела из-за этого весьма существенные убытки. Так, после телефонного разговора Трампа с наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом в начале апреля саудиты все же сбавили обороты в этом экономическом противостоянии, рассказывали Reuters источники в Белом доме.

Также мы сообщали, что Беларусь продолжает расширять круг потенциальных поставщиков нефти, в числе которых могут оказаться американские компании.

Материал подготовил Владимир Мартенюк, специально для Диалог.UA,  раздел "Экономика"

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...