Экономист Охрименко о решении Зеленского обвалить курс гривны: "Я это слышал во времена Януковича"

Президент Владимир Зеленский заявил, что курс доллара в Украине должен быть около 30 грн/$, так как из-за дешевой валюты предприятия-экспортеры вынуждены объявлять о банкротстве. Украинский экономист и политолог Александр Охрименко оценил последствия решения главы государства.
Экономист Охрименко о решении Зеленского обвалить курс гривны: "Я это слышал во времена Януковича"

Украинский экономист и политолог Александр Охрименко считает, что идею об обрушении курса гривны президенту Владимиру Зеленскому мог подсказать кто-то из его советников, так как глава государства не силен в экономических вопросах.

Об этом эксперт заявил на своей странице в Facebook.

"Я понимаю, что Владимир Зеленский плохо разбирается в экономике и не должен президент хорошо разбираться в экономике. Президент – политическая фигура.

По этой причине, когда он сказал, что надо, чтобы в госбюджете заложили курс 30. Но вообще-то в госбюджете не курс 30 заложили, 27,5 заложили. 30 – были разговоры. А во-вторых, давайте сделаем курс доллара 30 грн, будет хорошо, я это слышал во времена Януковича", - рассказал Охрименко.

По словам экономиста, тогда в Кабмине говорили, что курс доллара в Украине 8 грн/$ – плохо.

"Помните, чем это все закончилось? Помните 14-15-е годы? Ой, как все тогда кричали, те, которые выступали против 8", - с иронией напомнил эксперт.

Охрименко отметил, что руками НБУ в Украине действительно можно спровоцировать обвал гривны. Однако, как только начнется существенная девальвальция, на курсе в 30 грн/$ падение не остановится, "улетит дальше".

"Будет лететь к 40 с такой скоростью, что мало не покажется", - предположил экономист.

По оценкам финансистов, сейчас в Украине на руках у населения 90 млрд наличных валюты. Любые существенные колебания традиционно приводят к головокружительной панике. "Черный рынок" разгоняет панику еще дальше, и по этой причине 30 грн/$ не остановятся.

"На сегодняшний момент в идеальном варианте курс должен быть 20 и ниже. Вообще, в идеальном варианте хорошо курс 5. Вообще хорошо, когда у нас курс не меняется. Ну как не меняется? 2,5% вверх, 2,5% вниз. А все эти разговоры - "сделаем 30, и будет экономическое чудо" - чушь и полное незнание экономики. Это уже все было", - резюмировал Охрименко.

Отметим, согласно данным Нацбанка, на 10 июля установлены официальные курсы валют: 100 долларов США – 2693,35 гривны (-0,017 гривны), 100 евро – 3053,59 гривны (+0,106 гривны).

Ранее министр финансов Сергей Марченко на фоне повышения курса доллара заявил, что ему хотелось бы видеть более высокий курс. По его словам, это помогло бы быстрее наполнить бюджет Украины.

Тем временем эксперты предполагали, что курс гривны в июле будет идти в привычном коридоре 26,5-27 гривны / доллар. При этом каких-то существенных изменений не наблюдается. Однако внезапная скандальная отставка главы НБУ Якова Смолия внесла свои коррективы.

Автор - Юлия Булыга
Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
КАРТИНА ДНЯ
Все новости »
Загрузка...