Самый богатый нефтяной концерн Путина "Сургутнефтегаз" заявил о "катастрофе" – потеряли сотни миллиардов
В России нефтедобывающие компании продолжают "парад" падения финансовых показателей. Чистая прибыль "Сургутнефтегаза" в 2019 году упала в восемь раз - до 106,16 млрд рублей.

Операционная прибыль компании "Сургутнефтегаз" снизилась на 5% - до 393 млрд руб., хотя выручка от реализации выросла на 1% - до 1,57 трлн рублей. В марте, когда падение нефтяных цен ускорилось в связи со срывом продления соглашения ОПЕК+, "Сургутнефтегаз" получил убыток от продаж в размере 12,104 млрд рублей.
Официально ПАО "Сургутнефтегаз" входит в список крупнейших российских нефтяных и газодобывающих компаний. По оценке Forbes, она же считается обладателем самой крупной среди российских компаний "денежной кубышки". К концу 2018 года почти 3,1 трлн рублей находилось на счетах и депозитах. К слову, большая часть средств компании размещена в иностранной валюте, что защитит бюджет предприятия от колебаний на рынке валют.
На "Сургутнефтегаз" приходится 11% нефтедобычи и 7% нефтепереработки в России. С 1984 года компанией бессменно руководит Владимир Богданов, однако бенефициары компании рынку до сих пор неизвестны. Казалось бы, такая ценная для российского бюджета компания не должна держать в секрете имена своих собственников, но ее представители ограничиваются заявлениями, что "акции распределены между акционерами, ни один из которых не является конечной контролирующей стороной и не оказывает существенного влияния".
Несколько лет назад СМИ узнали о тайной роли Путина в самом богатом нефтяном концерне РФ "Сургутнефтегаз". Оказывается, реальная структура собственности скрыта под сложной сетью из 23 фирм.
В 2011 году один критик системы сообщал о том, будто хозяин Кремля владеет ровно одной третью этой фирмы. Это никогда не подтверждалось официально, однако косвенным доказательство можно считать то, что именно "Сургутнефтегаз" никогда не имел проблем с государственными учреждениями, в то время как у других концернов это стало уже обычным делом.
Как сообщалось ранее, все нефтяники в мире понесли существенные убытки после начала нефтяной войны в марте, когда Москва отказалась согласовать сделку ОПЕК по сокращению добычи нефти. Тогда Кремль не захотел уменьшать объемы добычи, чтобы сбалансировать тарифы на рынке топлива. Российские политики рассчитывали, что их партнеры – арабские страны – самостоятельно сократят свои мощности, позволив РФ продолжать качать сырье почти без контроля. Однако Саудовская Аравия решила пойти ва-банк, нарастив мощности и снизив цены.
В апреле Россия капитулировала и согласилась на все условия партнеров. В итоге сделка ОПЕК+ была согласована, однако ситуация на рынке топлива все еще далека от стабильной.
Последние новости
Каспаров поделился информацией из Вашингтона, где подготовили для России "подарок" круче санкций
ВСУ перевернули ситуацию под Волчанском после удара по Белгородской дамбе – оккупантов затапливает
17:55Лондон и Берлин на пути к ядерному союзу - генералы призывают действовать из-за угрозы России
16:49