"2,5 % не предел", - аналитик пояснил, как сильно просела экономика Украины за месяц карантина

Реальный валовый внутренний продукт Украины каждый месяц карантина будет падать на 2,5 %. При этом при оптимистичном сценарии до конца года ВВП просядет до -4,5 %. Если же карантин будет до июня, то ситуация усугубится.
"2,5 % не предел", - аналитик пояснил, как сильно просела экономика Украины за месяц карантина

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий во время онлайн-конференции пояснил, как сильно просела экономика Украины за месяц карантина. Согласно его данным, реальный валовый внутренний продукт Украины каждый месяц карантина будет падать на 2,5 %.

Так, Паращий подчеркнул, что базовый сценарий сходится с правительственной формулой – падение ВВП в 4,5 % к концу 2020-го, однако каждый дальнейший месяц карантина будет обходиться экономике в 2,5 %, и это еще не предел, так как ситуация будет лишь ухудшаться.

Если карантин будет до середины июня, то падение к концу года усугубится до 7 %. При этом может снизится курс валют, если заробитчане не смогут вовремя выехать за границу и обеспечить валютный трансфер в размере 12 млрд долларов.

Также важным аспектом является то, что Кабмин заложил инфляцию в новый бюджет на уровне 11 %, а это может означать лишь то, что страна готова к запуску печатного станка.

Выплата по основным кредитам составляет 4,3 млрд долларов, а новый трансфер может составить 7 млрд от МВФ. Однако пока ситуация не решена.

Ранее в обзоре МВФ "Перспективы мировой экономики" отмечалось, что мировая экономика вследствие кризиса, который уже начался из-за пандемии коронавируса, упадет до 3 %. Падение ВВП Украины в 2020 году составит 7,7 %.

До этого стало известно, что Европейский банк реконструкции и развития сделал прогноз, согласно которому ВВП Украины наряду с налоговыми поступлениями резко снизится. Несмотря на девальвацию гривны и потери ВВП Украины на фоне эпидемии коронавируса, восстановление украинской экономики будет резким.

Напомним, в 2020 году ни одна крупная страна в мире не сможет показать экономический рост, однако изменения придут уже в 2021-м. Но как отмечают в МВФ, экономический ущерб от коронавируса будет настолько глобальным, что некоторые страны почувствуют его и в 2025-м.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...