Reuters: 6 апреля - решающий день для российской экономики, США и цен на нефть

Из-за снижения спроса на нефть в ОПЕК пытаются договориться о сокращении добычи “черного золота”. Встреча стран участниц соглашения планируется 6 апреля.
ОПЕК, Россия, США, Нефть, Экономика, Саудовская Аравия, Дональд Трамп, Владимир Путин

В ОПЕК пытаются договориться о беспрецедентном сокращении добычи, эквивалентном примерно 10% мировых поставок, после того, как президент США Дональд Трамп призвал страны прекратить “нефтяную войну”, вызванную пандемией коронавируса. Об этом пишет Reuters.

В министерстве энергетики Азербайджана сообщили, что встреча ОПЕК и ее союзников, таких как Россия, запланирована на понедельник, 6 апреля, но точные данные о сокращениях производства по-прежнему не называются, и споры в связи с этим не утихают.

В четверг, 2 апреля, Трамп провел телефонный разговор с российским президентом Владимиром Путиным и принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. В результате они согласились сократить поставки нефти на 10-15 миллионов баррелей в сутки из общего объема мировых поставок.

Трамп также сообщил, что не пошел на уступки и не дал согласие на сокращение внутреннего производства США, так как такой шаг запрещенный американским антимонопольным законодательством. Однако некоторые официальные лица в Соединенных Штатах предполагают, что производство в стране все равно будет резко снижаться из-за низких цен.

“США должны внести свой вклад в добычу сланцевой нефти”, - сказал источник в ОПЕК.

Кроме того, в ОПЕК сообщили, что будут пристально следить за итогами встречи между Трампом и нефтяными компаниями США и что окончательная цифра сокращений зависит от участия всех производителей нефти.

В свою очередь, премьер-министр Альберты, основной нефтедобывающей провинции Канады, заявил о готовности присоединиться к соглашению о сокращении добычи.

Огромное снижение спроса привело к тому, что цены на нефть достигли самого низкого уровня с 2002 года, что сказалось на бюджетах нефтедобывающих стран и нанесло огромный удар по промышленности США и по добыче сланцевой нефти, которая не может конкурировать по низким ценам. Также ситуация усугубляется борьбой за долю рынка между Россией и Саудовской Аравией.

Кроме того, по словам главы Международного энергетического агентства Фатиха Бироля, сокращений добычи нефти со стороны ОПЕК и других стран-производителей недостаточно для предотвращения огромного увеличения глобальных запасов нефти во втором квартале, поскольку меры по сдерживанию коронавируса приводят к “беспрецедентной” потере спроса.

Также он подчеркнул, что сокращение добычи на 10 миллионов баррелей в сутки, которое будет обсуждаться ОПЕК на следующей неделе, все равно приведет к ежедневной добыче в 15 миллионов баррелей во втором квартале. Он также призвал Саудовскую Аравию, де-факто лидера ОПЕК, обсудить пути стабилизации рынка нефти со всеми членами G20.

Напомним, что Эль Мюрид предрек катастрофу "нефтянке" и экономике России. Российская нефтяная отрасль и экономика в целом сегодня переживают настоящую катастрофу.

Также ранее мы писали, что Путин пошел на уступки Саудовской Аравии и сокращает добычу, но ценам это не поможет. Президент США Дональд Трамп сообщил о договоренности Саудовской Аравии и России о сокращении добычи нефти. Это "акт капитуляции" Кремля, уверен российский блогер Эль Мюрид.

Перевод редакции “Диалог.UA”, раздел ИноСМИ

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...