Загрузка...

Доллар, коммуналка, бензин: чего ждать украинцам от мирового падения цен на нефть

Из-за коронавируса, а также экономической войны России и Саудовской Аравии мировые цены на нефть упали более чем на 30%, что привело к настоящей панике и падению акций. Миллиардеры становятся миллионерами, а простые украинцы помчались в обменники за валютой.
Украина, Нефть, Цены, Обвал, Влияние, Экономика, Газ, Коммуналка, Цены, Гривна, Доллар

Пока эксперты по всему миру констатируют тот факт, что очередной мировой экономический кризис уже начался, отдельные аналитики успокаивают общественность тем, что "не стоит так этого опасаться". В новых условиях, впрочем, как и всегда, помимо минусов есть и ряд своих плюсов. Однако чего стоит ожидать простым украинцам от недавних экономических потрясений, связанных с мировым падением цен на нефть? Об этом рассказывает "Диалог.UA".

Что ожидает курс гривны?

Цена доллара будет ощутимо повышаться. Руководитель отдела аналитики Concorde Capital Александр Паращий оценивает текущее положение дел так, что в ближайшее время стоимость валюты может достичь отметки 26-27 грн/доллар. При этом цена доллара должна стабилизироваться примерно на такой отметке в коридоре 26-27 гривен за доллар.

При этом аналитик Владимир Мазуренко утверждает, что самая худшая ситуация ожидается как раз в текущие дни и на протяжении нескольких последующих. Вместе с тем в этой ситуации весьма существенную роль играет всеобщая паника, которая уже успела вызвать ажиотажный спрос на доллар валютном рынке и довольно сильно взвинтить цены.

"Такая же ситуация была и при объявлении военного положения в Украине. Несколько недель доллар расшатывался, а потом курс стабилизировался уже в новом, более низком коридоре. Думаю, рынок отыграет новости и после будем видеть стабилизацию в коридоре от 25 грн/$", – рассказывает Мазуренко.

Однако стоит учитывать, что при определенных ситуациях курс может и преодолеть отметку в 27 гривен за доллар.

Как обвал цен на нефть повлияет на украинскую экономику?

ОВГЗ больше не обладает таким спросом на мировом рынке, ка раньше. И причин этому есть несколько: это и снижение учетной ставки Национального банка Украины, и текущая ситуация на мировых рынках. Учитывая это и ряд других объективных причин, Украина не выглядит в глазах элит мировой экономики перспективным местом, куда следует инвестировать. А в кризисной ситуации, в первую очередь, ограничивают именно так называемые "рисковые места".

10 марта должен был состоятся аукцион о продаже ОВГЗ. Этот аукцион должен был показать реальную стуацию, однако он был отменен по вполне понятным и ожидаемым причинам.

При этом пострадает и другой, тоже весьма значимый, источник валюты для Украины – экспорт. Это произойдет из-за того, что подобное ожидается по всему миру. Мировые сырьевые рынки пойдут на спад, из-за чего снизиться выручка. В результате этого, станет сложнее рассчитываться с кредиторами. При этом стоит напомнить, что Украина сейчас как раз и находится на стадии пиковых выплат.

В результате, все выше перечисленное отразится и на темпах роста ВВП, Рост экономики ощутимо замедлится, инфляция вырастет и украинцы станут зарабатывать еще меньше. Так выглядят следующие месяцы при самом неблагоприятном сценарии.

Но и в этом случае сценарий можно разбить на два, как бы так сказать, подсценраия: первый – мы останемся со своими проблемами сами по себе. В таком случае значительная девальвация может принести ряд других "сюрпризов". Бюджет систематически перестанет выполняться, платежеспособность страны станет еще ниже.

Согласно второму сценарию, нехватку валюты может компенсировать МВФ, который в рамках программы может предоставить нашей стране еще один транш. Однако это потребует возвращения активной фазы переговоров и выполнения взятых на себя ранее обязательств.

Что ожидает коммунальную сферу?

Вот в этом пункте можно ожидать несколько возможных плюсов. Снижение мировых цен на нефть неминуемо приведет к падению цен на газ. И если снижение цен на голубое топливо на мировых рынках не съест девальвация, то уже в ближайшем будущем газ может подешеветь на 10–15%.

Естественно цены на нефть повлияют и на цены на бензин, который Украина, в первую очередь, импортирует. И здесь вся та же проблема – если доллар не взлетит в цене.

Эксперт в сфере энергетики Леонид Косянчук рассказывает: что если бензин и подешевеет, то этого следует ожидать только в июле. Сейчас же все обсуждают майские фьючерсы (будущие цены) на нефть. И пока эти цифры отобразятся в цене нефтепродуктов и дойдут до Украины, пройдет несколько месяцев.

"Таким образом, если эта дешевая нефть поступит на перерабатывающие заводы в апреле-мае, то снижения цен на нефтепродукты следует ожидать никак не раньше июля месяца, и то – с большой долей оптимизма, так как там своя биржа, на которой котировки зависят не только от стоимости исходного сырья", – написал Косянчук.

При самых благоприятных сценариях, литр бензина подешевеет на 2-3 гривны. И то, это только в том случае, если гривна не перейдет существенно за отметку 26 грн/доллар, говорит Комов.

Газ при этом может подешеветь на 10-15%.В худшем случае, это позволит удерживать цены при девальвации гривны. В лучшем – можно будет пропорционально снизить цены на газ в платежках украинцев, цены на отопление и горячую воду.

Итак, если газ на мировых рынках подешевеет на 15%, в Украине цены в лучшем случае снизятся на 10%, тогда тепло и горячую воду можно будет купить по цене на 7% ниже.

Напомним, что мировые цены на нефть снова резко изменились после выступления Трампа из-за коронавируса. Обращение президента Трампа к нации из-за решения по коронавирусу вызвало фурор на мировых рынках. Отмечается, что как только глава Штатов объявил о закрытии границ для европейцев, нефть упала в цене на 10 %.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...