Украина может потерять крупный кредит от МВФ: почему дефолт становится "реальной угрозой"

Заметная, как говорится, невооруженным глазом подконтрольность нынешнего состава Кабмина украинским олигархам может стать серьезным препятствием на пути к получению Украиной от Международного валютного фонда очередного кредита в 5,5 миллиарда долларов.
Украина может потерять крупный кредит от МВФ: почему дефолт становится "реальной угрозой"

Как пишет украинский журналист и политолог Сергей Таран в своем телеграмм-канале Sergiy TARAN, шансы Украины получить этот спасительный для экономики нашей страны кредит от МВФ оценивают как минимальные даже ведущие аналитические агентства, в частности такое авторитетное, как Bloomberg.

Аналитики отмечают, что предыдущий состав Кабмина, возглавляемый Алексеем Гончаруком, был набран преимущественно из людей, которые ранее в тех или иных сферах сотрудничали с различными международными организациями, и их опыт весьма успешен. 

Потому у международных структур, в том числе и у тех, которые решают вопросы выдачи Украине кредитов, было определенное доверие к этим людям и была готовность работать с ними.

"Дефолт становится реальной угрозой. Если раньше о прекращении сотрудничества с МВФ в результате смены правительства говорили в украинских "кулуарах", то теперь об этом заговорили влиятельные экономические издания", - отмечает Таран.

Оппоненты, в частности пророссийски настроенные нардепы, недаром презрительно называли министров кабинета Гончарука и его самого "соросята", и даже на телеканалах, принадлежащих одиозному Виктору Медведчуку, проводились марафоны вроде "Тхне Соросом" на ZIK. Оппоненты Гончарука добились своего.

Сейчас в Украине Кабмин Дениса Шмыгаля, который украинские аналитики называют "правительство Зеленского" по причине полной подконтрольности правительства главе государства. А подконтрольность главы государства определенным олигархическим кругам, как говорится, секрет Полишинеля.

Но международные финансовые организации категорически не устраивает такая ситуация: для них более выгодно наличие в Украине самодостаточного правительства, являющегося полноценной исполнительной властью, а не инструментарием в чьих-то руках.

Кроме того, эксперты констатируют, сегодня рейтинг президента Украины Владимира Зеленского уже не тот, что был в начале президентской карьеры, поскольку декларируемые им обещания так и остались обещаниями.

"Популярность президента Зеленского падает после того, как обещания экономического роста и реформ завершились ничем", - отмечает политолог.

Потому шансы Украины на получение нового кредита минимальны по причине резкого падения доверия международных организаций к руководству нашей страны. 

А это может означать только одно: очень большую вероятность дефолта Украины (официально признанную невозможность страны выполнять свои финансовые обязательства) со множеством крайне неприятных последствий.

Напомним, из-за "перезагрузки" украинского Кабмина эксперты дают Украине тревожные прогнозы, не исключая проблемы с украинским бюджетом. А американский инвестиционный банк Morgan Stanley и вовсе советует своим клиентам продавать украинские еврооблигации.

Также мы писали, что сказал о новом Кабмине и премьере Владимир Зеленский во время рабочей поездки в Новые Санжары. 

Глава государства пообещал, что места в Кабмине будут закрыты уже в ближайшее время и на премьера Шмыгаля президент возлагает большие надежды.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...