Из-за кадровых изменений в украинском Кабмине Morgan Stanley посоветовал продавать украинские бонды

Мир продолжает реагировать на кадровые перестановки в украинском правительстве. В экономической сфере тоже отреагировали на новый состав. Эксперты опасаются, что из-за этого дефицит украинского бюджета расширится.
Из-за кадровых изменений в украинском Кабмине Morgan Stanley посоветовал продавать украинские бонды

В связи с недавними изменениями состава Кабинета министров Украины в американском инвестиционном банке Morgan Stanley посоветовали клиентам продавать украинские еврооблигации. В Morgan Stanley опасаются, что изменение состава украинского правительства и назначение нового премьера Дениса Шмыгаля может потенциально замедлить реформы в стране, который начал предыдущий Кабмин. Об этом сказано в закрытом аналитическом отчете Morgan Stanley для клиентов, сообщает издание LIGA.net.

При этом в американском инвестиционном банке посоветовали клиентам сократить свои позиции по украинским еврооблигациям в пользу египетских, которые, по их мнению, сейчас являются более стабильными.

"Мы рекомендуем продавать еврооблигации Украина-2030 и покупать облигации Египет-2031", — отметили в сообщении.

В качестве аргументов в пользу этого, эксперты Morgan Stanley привели 5 опасений, связанных с недавней отставкой украинского Кабмина и назначения нового состава:

Первое: из-за отставки правительства, украинский Кабмин потерял несколько реформаторов. По мнению Morgan Stanley к таким отоносится экс-министр финансов Оксана Маркарова, а также экс-министр экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов. По мнению Morgan Stanley, способность новых лиц, которые заняли их должности, к реализации амбициозных реформ "нуждается в подтверждении".

Второе: в инвест банке сомневаются, что в Украине не будут завышать соцрасходы после того, как новоиспеченный премьер Денис Шмыгаль заявил о том, что соцвыплаты будут расширяться, а пенсии повысят.

"Предложение сократить зарплаты топ-менеджерам госкомпаний и чиновникам выглядит недостаточным. Кроме того, заявления правительства о поддержке бизнеса и промышленности говорит о том, что расширение бюджетного дефицита более вероятно, чем повышение налогов", — пишут авторы.

Аналитики Morgan Stanley убеждены, что перед выделением нового транша в рамках новой программы EFF Международного валютного фонда, кроме концепций рынка земли и банковского закона ( так называемого "антиколомойского" закона), захочет также увидеть планы по пересмотру бюджета. Из-за этого прогресс в переговорах может замедлиться.

Третье: премьер несколько раз отмечал, что прошлогоднее укрепление украинской национальной валюты довольно больно ударило по промышленности страны. "Учитывая независимость НБУ, не очень понятно, с помощью каких инструментов правительство собирается ослаблять гривню", – говорится в отчете.

Четвертое: давление на генпрокурора Рябошапку и его последующее увольнение, а также давление, оказываемое на главу НАБУ Артема Сытника может означать откат антикоррупционных реформа Украины на несколько пунктов назад.

И пятое: новый министр финансов Игорь Уманский ранее неоднократно подвергал сомнению необходимость сотрудничества Украины с МВФ.

Напомним, что после того, как правительство Алексея Гончарука и он сам было отправлено в отставку, во многих странах по всему миру уже успели отреагировать на новый состав Кабмина во главе с новоиспеченным премьером Денисом Шмыгалем. При этом в Евросоюзе и Соединенных Штатах Америки поблагодарили за амбициозную и широкую программу реформ правительство экс-премьера Алексея Гончарука.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...