"Я сам в шоке", - вице-президент "Лукойл" Леонид Федун о будущем России, детали

На фоне падений цен на нефть недавние провалы РФ в переговорах с ОПЕК могут привести к тому, что Россия будет терять десятки миллиардов долларов в год.
"Я сам в шоке", - вице-президент "Лукойл" Леонид Федун о будущем России, детали

Из-за падения цен на нефть и разногласий с ОПЕК с последующим их провальными переговорами Россия рискует терять от 100 до 150 миллионов долларов в день. Если РФ не сумеет ничего с этим сделать, то ее годовые убытки могут составить 36,5–54,8 миллиарда долларов США. Об этом сообщает издание finanz.ru, ссылаясь на мнение аналитиков и вице-президента "Лукойл" Леонида Федуна.

Кроме этого, из-за падений цен на газ снижение валютной выручки за экспорт тоже может привести к годовым убыткам в несколько десятков миллиардов долларов. При этом аналитики сходятся во мнении, что если котировки Brent и дальше будут снижаться такими же темпами, то РФ будет вынуждена вернуться к ограничениям добычи с ОПЕК.

Стоит напомнить, что в пятницу в Вене состоялись очередные переговоры между представителями России и ОПЕК, которые не увенчались успехом для Москвы. Стороны не сумели прийти к какому-либо общему знаменателю в вопросах добычи нефти после марта. 

При этом ныне действующие договоренности о сокращении добычи на 1,7 млн б/с к уровню октября 2018 года истекают уже 31 марта. Соглашение ОПЕК+ вступило в силу еще в октябре 2017 года. С тех пор его уже неоднократно продлевали. Однако в ходе встречи альянса, в большей степени России и Саудовской Аравии, стороны впервые за 3 года не сумели договориться. В результате этого нефть Brent всего за 1 день подешевела почти на 10%, достигнув цены 45 долларов за баррель. Такое наблюдается впервые с 2017 года.

Убытки превысят выгоду

Как сообщалось выше, топ-менеджер "Лукойла" Леонид Федун считает, что такое положение вещей приведет к потере 100-150 миллионов долларов в день.

"Наличие сделки гораздо лучше, чем ее отсутствие. И для России срыв соглашения означает достаточно большие потери. Зачем эти потери, я не понимаю", - сказал он.

С его мнением полностью согласен советник гендиректора "Открытие брокер", доцент РАНХиГС Сергей Застанов. Он отмечает, что "все так и есть" и что "лучше Федуна не скажешь". При этом, помимо влияния цен, также есть и риск сокращения добычи из-за того, что при нынешних котировках некоторые месторождения могут попросту стать убыточными.

"В результате срыва договоренностей с ОПЕК Россия может недополучить несколько десятков миллиардов долларов валютной выручки в год", - согласен директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Снижение же добычи могло бы стабилизировать цену в районе 50–60 долларов за баррель.

"Теперь они с высокой долей вероятности могут оставаться в коридоре $30-35 долларов. Выгода от возможности нарастить добычу будет несопоставимо меньше, чем убыток от низких цен", - полагает он.

Вместе с тем Федун считает, что это может быть далеко не все и при определенных ситуациях, цены на нефть смогут упасть и еще ниже. Это может произойти, если участники ОПЕК+ продолжат увеличивать объемы добычи.

По состоянию на вчерашний день, а также на утро сегодняшнего дня стоимость одного доллара на территории Российской Федерации составляет 72-73 рубля. По данным международных валютных торгов, цены на доллар и евро в России резко подскочили вверх в связи в обрушением цены на нефть, которое составило 30 %. Что интересно, такого резкого скачка стоимости доллара в РФ не наблюдали с 2016 года. Тогда его стоимость оценивалась в 73 рубля, в то время как за один евро россияне отдавали 83 рубля.

С утра в понедельник с ценами на нефть произошел крупнейший обвал с 1991 года, когда началась война в Персидском заливе. Информационные агентства сообщают, что цена нефти американской марки WTI рухнула сразу на 30 %.

На американских площадках стоимость нефти успела опуститься ниже психологической отметки до 29 долларов за баррель.

"Потому что никто не может сказать, как будут развиваться кризисы. Все может пойти по плохому сценарию, при котором 2008-й покажется еще хорошим годом", - считает Федун.

В то же время доходы от экспорта РФ могут снизиться и из-за низких цен на голубое топливо. Все это в купе очень больно ударит по российской экономике, так как десятки миллиардов долларов в год совсем не лишние для любого государства, не говоря уже о России.

"Я думаю, что мы будем вынуждены вернуться к сотрудничеству c ОПЕК", - подытожил топ-менеджер "Лукойла".

По мнению Маринченко, отыграть соглашение все еще возможно. Однако теперь рынок будет относиться к политике ОПЕК+ весьма скептически, допускает он. В целом, российский бюджет не рискует дойти до состояния хронического дефицита из-за падения цены на нефть до $40 за баррель.

"Но Минфин теперь, вероятно, будет пытаться застраховаться от риска дальнейшего падения цен и будет пытаться увеличить налоги на нефтянку, как это было в 2015-2016 годах", - предупреждает аналитик.

Напомним,  что Саудовская Аравия намерена нарастить добычу нефти в связи с отказом Москвы от сделки с ОПЕК+. Цены на энергоресурс рухнут еще больше, что станет тяжелейшим ударом для экономики России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram . Будьте в курсе последних новостей.
Загрузка...
Загрузка...
Все новости »
Загрузка...